義姉が子どもの奨学金を使ってしまったらしい

匿名

時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 09:13:16

義姉が子ども(私からしたら姪)の奨学金を使ってしまったらしく、学費が未納になっているそうです。
義姉の元旦那さんは学費を振り込んでいます。
姪から旦那に泣きながら連絡があり、旦那から
どうしたら良いかな?
と相談がありましたが、私は
どうにもできないよね?まずは旦那君が助けてあげたら?
と返事をしました。その返事に旦那と義親から
冷たい
と言われたのですが、私よりも冷たいのは旦那と義親で、さらに言えば他責思考ですよね?
私に言えば、貯金や私の個人の貯金なりで何とかしてくれると思ったのでしょうが。残念ながら自分の子どものためではなく、義姪のために使うのは嫌です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 09:16:45

>>1
    既に姪は大学の事務局に呼ばれています。

• No.4 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 09:20:47

6月の中旬までの支払い期限の学費が督促しても支払われていないということです。
    姪はそんなはずはないと義姉に問いただしたら、義姉から
    支払っていない
    という答えが返ってきて、しかも姪の奨学金も元旦那さんからの学費も使い込んでしまったと。
    旦那と義親が元旦那さんに確認を取ったら元旦那さんはは
    自分は支払ったから、あとは そちらで。
    と投げられたと怒っています。
    元旦那さんが義姉に振り込んだ証拠もあります。

• No.5 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 09:21:47

>>3
    私は資産家じゃないです。(笑)
    泣きつけば何とかしてもらえると思っているのでしょうね。

• No.7 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 09:25:40

旦那が黙ってお金を渡すこともあり得ることを考えて、通帳や保険証券などのお金に代わりそうなものは私の実家に避難させました。
    今、家にあるのは旦那の独身時代の通帳と
    それと繋がっているクレカだけにしました。

• No.8 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 09:27:11

>>6
    姪もかなりの我儘で、騒げば誰かが何とかしてくれる的な考えの持ち主なので、大騒ぎしています。
    とにかく、私と子どもを巻き込まないで欲しいと旦那にキツくいいました。

• 広告
  • No.11 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 09:40:11

>>9
    旦那も義姉から借金されていて、返ってきていないお金があるのに、こんな感じです。
    義姉には嫌気がさしているはずなのに、姪が関わってきているので強く言えません。
    でも自分個人の貯金をこれ以上減らしたくないから「何とかならないかな?」なんです。
    義父も義姉から何度も返す返す詐欺に遭っています。
    そのため、義父の許可が降りないので義母は義姉にお金を渡せない状態です。

• No.32 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/07 11:13:02

>>26
    旦那は独身の頃から姪を可愛がっていたので、我が子≧姪という気持ちがあるのかなと思います。
    独身時代は姪にかなり高額なバースデープレゼントやクリプレを贈っていました。
    義姉に貸したお金が返ってこないことが数回あったことと、義姉の元旦那さんから「姪のお祝いで使う金額ではないよ」と言われたこともあり、そのあとは5000円から1万円くらいになりましたが。
    結婚してからは義姉からねだられても義姉にはお金を貸していません。
    しかし、今回は姪のこととなったため、冷静な判断ができていないのだと思います。
    私からはお金は貸さない。どうしても貸したいなら自分の個人的なお金でどうぞ。
    ただし、どこかから借りてまで貸したことが分かった場合には離婚するし、子どもにも全て話します。
    と伝えてあります。
    義母と義姉と姪から何か言われているのだと思いますが。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。