泣きっ面に蜂
雰囲気になるのかわからない。
4年前に熟年離婚した両親。父親は自由気ままに小料理屋やっていて、母親はお料理屋さんで下げ物の仕事してる。
父親は私は嫁に行ったのだからと何一つ気にもしないから凄く気楽なのだけど、母親は1人マンションに暮らしていて私を隅から隅まで電話やら遊びに来ては干渉してくる。で、歳を重ねたから一緒に暮らしたいと言ってきた。
私は凄く母親といると満身創痍になるし落ち着かないから一緒に暮らしたくないし、離婚するから寂しくなるわけで、母親は離婚を選んだのだから孤独なのは致し方ないと思うから、マンションで暮らしてなさいよと思ってる。寂しいとかはちょっと私の責任ではないと思う。
で、やはり一緒に暮らしたくなくて。1人っ子な私なので確かに親の面倒くらいみなさいよとか言われたら耳の痛い話。だけど私は父親もイヤだし、母親は最もイヤ。
私ってワガママなのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 親しき仲にも礼儀あり
25/07/06 17:46:59
わがままじゃないと思うよ
離婚を選んだのは、主じゃないしいい大人が選んだ
ことでしょ
なんで、母親の寂しい気持ちを娘が癒さないと
いけないのかな? 理解不明です
自分の機嫌は自分でとってくださいねと
それに、あたしも独りっ子で親の面倒見なくちゃ
いけないけど、それは同居するということでは
ないよ
実際、あたし、親と同居してないよ
定期的に連絡はしてるけどね
うちの親は独り暮らしを、優雅に過ごしているよ
これは私見だけどね、あたしと親が同居したら
生活リズムの違い、趣味嗜好の違いなんかで
きっとぎすぎすするから同居はしないように
しているよ
返信
No.2 蓼食う虫も好き好き
25/07/06 17:59:02
ワガママじゃないし周りには
「お母さんには気ままに暮らしてほしいの 連絡はたくさんとってるよ」くらいに言っとけばいいの
周りは言うよね
実の子供なんだから…旦那の親なんだから…
受け流して良い
返信
No.3 善は急げ
25/07/06 18:08:22
一緒に暮らせない、と言ったら「親不孝者」.「恩知らず」「人でなし」とか罵られそう。それでも同居しない方がいい母だね。
子供が苦しい思いするのはそういう親だから。ここに書いてある通りに母親に伝えて、何を言われようとも断り続ける。縁を切るって言われたらそれを承知するしかない。いや、縁を切って困るのは母の方なんだけど、主の母は自分が支配者だと思ってるから、縁切りすると脅せば娘は言いなりになると信じてるタイプと見た。
同居は淋しいだけじゃなく、支配して自己満足する相手が欲しいからだと思う。肉親と戦うのは精神に来るけど、穏やかな未来への踏ん張りどころだから頑張って!
返信
No.4 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/07/07 05:19:44
近所に住めば
返信