他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
カロリー気になりませんか?それとも気にしない?
だからノンオイルとか豆乳使うレシピばかりで作ってたんだけどパサつきが気になってしまい、、
思いきってサラダ油が尋常じゃない量でパウンドケーキ作ってみたんだけど
おいしすぎてお店レベルで感動したんだけど!
手作りクッキーもおいしいんだけど
あのバターの量が恐ろしすぎて数年クッキー作ってないや
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 欲をかいても得られぬ
25/07/05 09:58:01
クッキーはバターより砂糖の量にビビる
返信
No.2 三日坊主
25/07/05 10:03:28
バター使うよりはマシみたいな感じじゃない?
パウンドケーキだけじゃないけど
お菓子作ると砂糖や油分こんなにいれるの?とびびるよね。
よくヘルシーと言われる、シフォンケーキとかもオリーブオイルで作ってもやっぱり不安だし、卵もけっこう使う。それでもバターたっぷりのお菓子よりはマシなんだろうけど。
結局カロリーみるとそんなにたべちゃいけないんだよね。
返信
No.3 明日を信じて生きろ
25/07/05 10:07:34
やばいよね。シフォンケーキやばい
『美味しいものは、糖と油でできている』
ってCMで言ってたけどその通りなんだね
返信
No.4 三日坊主
25/07/05 10:09:23
基本のカトルカールのケーキも分量がすごいよね
薄力粉、砂糖、バター、卵、すべて100g
(保険のベーキングパウダーは小さじ1)
砂糖とバターの100って見ると結構な量
んで、これに牛乳とかクリームとか主みたいに脂を入れると美味しさは増す
人間って、糖分と油脂を欲するものなんだよねー
返信
No.5 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/07/05 10:14:27
カロリーより材料が気になってしまう。バターたくさん使ったお菓子ってやっぱり幸福感ハンパないくらい美味しいけど、動物性の油脂はどうやっても体に悪いし、糖化も気になる。サラダ油なら若干マシだとしてもやっぱ「若干」よね。
でも毎日爆食いしなければいいだけだと思うよ、量を節制すれば全然問題ない。まあ…そこが一番大変とも言える笑
返信
No.6 習うより慣れろ
25/07/05 10:19:03
米油にしないの?
返信
1件
No.7 主 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/07/05 11:14:00
>>6
少しでもマシにしたくて
米油70オリーブオイル30にしました!
返信
No.8 早起きは三文の徳
25/07/05 11:20:41
もうシフォンケーキにしなはれ
返信
No.9 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/07/05 12:12:33
するする。
マーガリンでも作る。
家族しか食べないからいい。
でもたまに、バターで美味しいケーキやクッキー作って食べたくなる。
返信
No.10 馬鹿につける薬は無い
25/07/05 12:17:01
パウンドケーキをバター以外で作った事ないからな〜
お菓子はさ、自作すると食べる適量を考え直す良い機会になるよね…
返信
No.11 覆水盆に返らず
25/07/05 12:51:43
パウンドケーキにサラダ油…?
小麦粉と卵と砂糖とバターでしか作った事ないよ。サラダ油山盛り入れて作るくらいなら、バターの方が罪は同じでも確実に美味しいと思う。どうせ食べるなら美味しいものを食べたいわ。
返信
No.12 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/07/05 13:39:18
連日のアホ主
返信
No.13 踏み出さなければ、何も始まらない
25/07/05 14:14:49
あんこ食え
少なくとも脂質は極小(洋菓子に比べれば)
返信