年寄りって

匿名

馬鹿は死ななきゃ治らない

25/07/04 15:23:27

実子のアドバイスとか、意見をまともに聞かない生き物なのかな?

一人暮らししている実母が、都会に住んでる息子家族の家に住んで、小さい孫達の面倒見ようかしら、部屋もあるだろうし、あの子ら助かるでしょう、共働きだし、嫁さん、まともに家事してないみたいだし、とか言う。
実娘の私が、それは、息子夫婦が望んでいるの?頼まれたの?言われても無いのに、そんな事を考えるのはやめた方がいいよ。母さんが動けなくなったら、どうするの?その時私達兄弟で相談して、最善策を考えるよ、と助言しても、スルー。

ある時、実母のケアマネしている友達が、実母に、アナタは、この家で、介護受けながら、できるところまで一人暮らしして、出来なくなったら、施設へ入ったらいいのよ、そんな人沢山居るのよ。とアドバイスされたら、私は一人で頑張る、とすんなり受け入れたのよ。

実母がそう私に後日話してきたわ。
以前の私の話しは全く覚えてないとさ。

同居の義母もそんな感じ。息子(旦那)の考えを全く聞かない、自分の友達の話ならすんなり聞く。同じ意見であっても。

なんかまともに悩んだり考えて話す事がアホらしく思う…

私も歳取ったらそんな感じになるのだろうか?嫌だわ。
つらつら愚痴を書きました。
聞いてくれてありがとう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/07/05 05:22:52

>>7 何歳になっても「この子は子どもで私は親だ、私の方が世間を知ってる」

そうなんだよー
    色んな経験してきているだろうけど、古い価値観だし、独りよがりの考えなんだよ。子供もいい歳よ、オッサンオバハンだもんね。世間にも揉まれてるのに。ウチの場合義母の方がこの思いが強いわ…。

• No.8 早起きは三文の得

25/07/04 22:42:28

私と妹が話してもダメだった。専門家と繋げようとしても他人と関わりたくないみたいで無理だった。
    まだ困っていないから、その時になってからと考えているみたいで話が進まなかった。
    散々 母から男の子が欲しかったと言われ続けていたけれど最近になって女の子で良かったと言われる。
    今は、姉妹で実家へ行って様子を見ている。

• No.7 時間が解決する

25/07/04 22:22:31

我が家も似てます。
    何歳になっても「この子は子どもで私は親だ、私の方が世間を知ってる」って言う意識が抜けないんでしょうね。

• No.6 笑うことは最良の薬

25/07/04 20:35:02

思考力の老化とか関係あると思う。
    結局新しい情報にも乏しくなるし

• No.5 言わぬが花

25/07/04 20:08:33

うちの母も相談があるって言うから私なりに考えて答えても結局全然違うことする。
    私も歳取ったらこうなるのか?と思ったら怖くなる。

• 広告
  • No.4 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/07/04 16:01:23

>>2
    本当にそうです。
    衣食住助けている同居息子は見下してるわ。
    別居している義理兄妹には良い老母演じる。長男と同居当たり前。それを外では自慢する。そして同居息子夫婦をアゴで使うw何にも有り難く思ってないわ。
    独居で一人年金暮らししている実母の方が立派な老人と思うわ…話しは半分しか聞かないけど。
    息子夫婦に依存している義母より頑張ってるわ、実母の方が。

同居してるのがアホみたいよ。絶望。

• No.3 石の上にも三年

25/07/04 15:50:15

聞いてくれる老人もいるけど、うちも義実家はそんな感じ 初老だけどw
    距離感が近い人の話ほど聞かないと思う 甘えがある
    私は他人だから旦那に任せてるけど付き合い減らしてからの方が話聞くってさ

• No.2 どんな困難でも乗り越えられる

25/07/04 15:39:36

聞かない聞かない
    老害爺婆は子供を見下してるから言うこと聞かないよ
    同居の子供なんて尚更、たとえ衣食住で子供に面倒見てもらってても赤の他人の言うことの方が聞く
    老いては子に従えなんて微塵も考えてないんだろうね

• No.1 正直者が馬鹿を見る

25/07/04 15:33:57

「息子(旦那)の考えを全く聞かない、自分の友達の話ならすんなり聞く。同じ意見であっても。」

外面がいい、聞いてるフリしてるだけで、実際には誰の意見も聞いてないよ
    それを主に言うのも、私は他人の意見に耳を傾ける事ができますよーまだまだ物分かりいいですよーって言う、演出ね
    どんな意見も自分の都合のいいところだけ解釈して吹聴する

もうボケてきてるんだから、主も右から左で、てきとーに受け流して物分かりいいフリしてなさい

「私も歳取ったらそんな感じになるのだろうか?嫌だわ。」
    もれなくそうなるだろうから、そうなったらごめんねって今から子供に伝えておけばいいよ。年寄りの言う事は聞かなくてよし!って

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。