• No.81 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/07/04 22:52:01

上の子は4歳までかな。健常児だけど先天性心疾患があって軽度だったから日常生活は特に制限なく普通だったけど2歳まで予防接種とは別に毎月RSウィルス予防の注射しに行かなきゃいけなかったし定期的に大きな病院に心エコーしにいかなきゃいけなくて大変だった。4歳で自然に完治したけどそこまでが常に心配だったな。

下の子は1歳ぐらいまで。上の子みたいな疾患とかは何もなかったけど、とにかくミルクの吐き戻しが酷かった。身体の異常は一切ないのに、毎日毎日なにしても吐きまくるから体重の増えも悪いし吐かないための対策とかが大変すぎたし、本人も家族も着替えまくる毎日で、いつ吐くかわからないから外出もしずらかった。けど、離乳食が進んだら突然嘘みたいに吐かなくなってすっごく楽になった!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。