パート代を家計に入れている人に質問

匿名

夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/07/03 21:59:19

微々たる金額ながら家計の足しになればと思って旦那名義の生活費口座に移したり、生活費の財布にいれて使ったりしているんだけど、そういうことをすると旦那があまりいい顔をしない。
決して稼ぎが多いわけではなく、むしろ転職して給料が下がり、毎月カツカツで(就学援助に認定されたレベル)私も危機感を感じて新たにパートを始めた。
在宅ワークは何年か前からやっていて、そっちはまとまった金額が稼げたときは生活費の足しにするけど、そこまででもないときは自分の口座に入れたままにしている。
毎日エアコン使って電気代もかさむし、光熱費ぐらいになればと思って入れるんだけど、旦那はそれを知ると不満げな顔で「そんなことしなくても自分で持ってればいいのに」と言う。
自分の稼ぎだけでやっていけないことぐらい分かっているはずなんだけど、プライドなのかなぁ(昭和人間だし…私もだけど)。ちなみに旦那自身も副業をしています。
パート代を家計にいれている人は、どうやって生活費に当てていますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 自分を信じて、前に進め

25/07/04 09:03:40

パート代を家計に使っている事を知っていて欲しいのかな?そうじゃないならわざわざ口座に入れないで食費とか日用品、現金で払えるものに使えばいいんじゃない?それなら旦那はわからないと思うし円満

• No.1 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/07/04 08:47:39

食料品はカード払いにして、引き落とし先をパートの給料口座にしてる

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。