急上昇
明日はもっと良い日になる
昔から食事には気をつけて手作り意識して、冷凍食品とかレトルトとか使わないように頑張ってだんだけど、少食なのかあまり食べてくれなくて。
久しぶりに義姉の家に遊びに行ったらお昼に丸美屋の麻婆豆腐作ってくれて、それを食べたら娘がバクバク食べてた。おかわりまでしてた
そこから、好きな食べ物が「麻婆豆腐」になった。
ご飯何がいい?と聞くと「麻婆豆腐」しか言わなくなった
試しにレトルトの市販のミートソース買ってパスタに乗せて出したらバクバク食べた。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~44件 ( 全44件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.44 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/07/04 10:48:10
手抜きとか愛がないとか化学調味料がとか言う人もいるけど、レトルトで子供が笑顔になれるなら、それもまた愛情よね。
逆に手作りのほうが美味しい!って料理もたくさんあるし。でもそういうのが分かるのはもうちょっと大人になってからなのかもね。
返信
No.43 七転び八起き
25/07/04 10:38:43
>>29
は?
返信
No.42 笑う門には福来たる
25/07/04 10:22:15
手作りにこだわったり化学調味料毛嫌いする人は大概メシマズ
返信
No.41 一石二鳥
25/07/03 18:29:55
丸美屋の麻婆豆腐が美味しいってママスタで聞いたから初めて夕飯に出したら、「何この麻婆豆腐?いつものがいい」って家族全員残して泣く泣く捨てたわ。我が家には化調がキツすぎたみたい。
……ってコメントする人がそろそろ来ると思う。
返信
No.40 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/07/03 18:28:43
市販のは辛くなかったり量が足りない時は豆板醤等足したりするよ。輸入食材店やネットで売ってる好人家麻婆豆腐調料は辛いの好きな人におすすめ。
返信
No.39 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/07/03 18:07:11
子供ってそんなもん
うちは丸美屋のマーボーは駄菓子の味して無理って感じだったけど、エビチリがそれだった
いつもブラックタイガーで味付けも手作りしてたけど、義姉宅で冷凍のエビにクックドゥのエビチリ食べたらおいしーーーって
それから数年はママの料理で一番好きなのはエビチリだった笑
返信
No.38 耳にタコができるまで言え
25/07/03 18:01:52
娘さんにチキチキボーンあげてみたい
反応気になる
返信
No.37 百聞は一見に如かず
25/07/03 18:00:19
うちの今日の夕飯は丸美屋の麻婆豆腐だよ。
美味しいよね😋
返信
No.36 出る杭は打たれる
25/07/03 17:49:51
そりゃね、麻婆と言ったら丸美屋だもん。
美味しいに決まってる。
返信
No.35 花より団子(でも団子は花見の後)
25/07/03 17:45:15
そらその道のプロがこれでもかってくらい試行錯誤を繰り返し研究してお金と手間暇と時間かけて開発してるんだもの。
たかがイチ主婦の手作り♡なんて味で敵う訳がない。
市販品が美味しいのは当たり前なのよ。
ただ続けば健康に良くないしお金もかかる。
だから手作りもするけど、たまに市販品。
みんなそうやって上手く付き合ってるのよ。
何事もやり過ぎは良くないの。
返信
No.34 明日は明日の風が吹く
25/07/03 17:37:40
>>30
豆板醤だけじゃなくて甜麺醤や豆豉を多めに入れるとコクが出て美味しいよ。大人には花椒入れるとやみつきになるよ。
返信
No.33 良薬は口に苦し
25/07/03 17:31:50
>>5あなた、素直で素敵なママだと思う。
返信
No.32 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/03 16:57:21
>>25
本気で言ってるの?だとしたら外出する時は高性能ガスマスクしないと。大気汚染も深刻だし。人間のストレスリスクで1番大きな事は人間関係だからリスク軽減の為に無人島にでも行ったら?ネット、しかもママスタなんて百害あって一利なしだよ?スマホを叩き割ってデジタルデトックスして自然の中でのびのび暮らす方が良いよ。笑 一応安全性基準を満たした、何ならWHOの基準よりも厳しい自己基準を設けている会社もあるのに添加物を少しでも排除しようとするよりどこか人の手の加わっていない所で生きる方が精神的にも肉体的にもあなたにとっては健康に生きられそう。頑張って。
返信
No.31 言葉は力である
25/07/03 16:52:39
正直味気ないんだよね
手作りって
パンチがない
返信
No.30 言わぬが花
25/07/03 16:51:18
丸美屋の麻婆豆腐、化学調味料でめっちゃ味が濃く感じる。
手作りは豆板醤をしっかり入れないとおいしくないよね。
だから子供が小さい時は丸美屋にして、レトルトだと量が足りなくなった頃には豆板醤OKになってたからそこからは手作りしてる。
返信
1件
No.29 バクバクばっくん 恐竜か、てめーはw
25/07/03 16:45:54
「バクバク食べてた」余裕があるってことでいいんじゃない?幸せだねえ、戦争はないし、感謝しましょうね、ちゃんと「頂きます」しようねえ、外では「頂戴致します」だよーw
返信
1件
No.28 笑うことは最良の薬
25/07/03 16:42:26
ごめん、主のごはんが相当美味しくなかったんだろうなぁ。薄味過ぎて味なしとか。
返信
No.27 長い物には巻かれろ
25/07/03 16:40:12
レトルトも普通に使うけど麻婆豆腐って手作りしたほうが絶対美味しいと思ってる。
返信
No.26 どんな困難でも乗り越えられる
25/07/03 16:20:15
めりはりつけて出せばいいよ
美味しく食べたほうがいいよ
返信
No.25 三寒四温
25/07/03 16:18:33
>>20
少しでもリスクを避けようとも思わないのかということ
返信
1件
No.24 一歩踏み出す勇気
25/07/03 16:17:51
丸美屋の麻婆豆腐美味しいよね。
うちも最初手作りにこだわってたら少食偏食になって、もう食べてくれるなら何でもいいわってレトルト出したらバクバク食べてくれて、それから手作りよりレトルトを好む子になってしまった。
返信
No.23 明日できることは明日やる
25/07/03 16:01:50
この話メーカーさんに送ったら何かもらえそう。ママさんも少し手抜きしていいよ。
返信
No.22 知識は力
25/07/03 15:58:46
うちも丸美屋使う
3人前を豆板醤や生姜やひき肉等を足して、のばして四人前にしてる笑
返信
No.21 目先の利益を追うな
25/07/03 15:57:27
そんなものだよね。
企業努力によるおいしいものも柔軟に取り入れていくのがいいよね。
たまにはこっちも楽できて子供も食べてくれて笑顔なのが一番。
返信
No.20 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/07/03 15:52:41
>>19
オーガニック、有機野菜、手作りを徹底していても癌になる時はなるんだから仕方ないっちゃ仕方ないよ。
返信
1件
No.19 三寒四温
25/07/03 15:46:12
3人に1人が癌になる時代で
癌になる原因は全部解明されていない
それでも添加物の入ったものは食べてしまう私たち
子供にも食べさせる
頭の何処かで癌になっても仕方ない
それより便利、時短を取るって考えてるということよね?
と、今朝そんなことを考えていたところ。
返信
1件
No.18 一を聞いて十を知る
25/07/03 15:33:14
レトルトとか避けて手作りする人ってこだわりが強くて添加物を毛嫌いしていて、よそのお家で出されても食べないように言うのかと思ってた(私の母がそっち寄りだったので)
主は考えが柔軟でいいお母さんだね
返信
No.17 対話が解決のカギ
25/07/03 15:19:08
うちも麻婆豆腐は丸美屋だわ。
簡単に作れてラクできで家族も好きだから、常に1箱はストックしてる。
他の方と同じように、ひき肉やネギを足してボリュームをだしてるよ。豆腐を厚揚げやサイコロ切りにしたナスに変えても美味しい。ネギがない時にピーマンをみじん切りにして入れたこともあったんだけど違和感は全くなくて、家族みんな喜んで食べてた。家の好みでアレンジしても美味しいのもうれしいよね。
返信
No.16 目的があれば手段を選ばず
25/07/03 14:51:21
じゃあ、麻婆春雨も好きかな?
返信
No.15 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/07/03 14:50:42
食べてくれたらそれでいい
返信
No.14 早起きは三文の得
25/07/03 14:47:21
こどもが小さい頃に住んでたアパートに2歳になりたての子がいて何も食べたがらないからママさんがほとほと困り果てていたの
ちょっとうちに連れてきてハッシュドビーフをかけてあげたら一皿完食
こどものためにって薄味の健康食みたいなのばかりだと嫌にもなるよ
もちろん毎日は良くないし、それに慣らしてしまったらダメだけど
大人だってがっつりもあればさらっとの日もあるじゃん
返信
No.13 安請け合いはトラブルの元
25/07/03 14:39:05
うちも基本手作りで冷食なんてもってのほか!!みたいな家なんだけど
(注・旦那が言ってるだけで私が冷食否定なわけではない)
なぜかイ*イのミートボールは食べたがるよ。
昔、子どもが幼稚園の時の文集に「好きな食べ物」というお題が出て。
うちの子は「ひじきとまめをたいたの」とか渋い事書いて笑い取ってたけど、
まわりの子のは「ゆでたまご」とか「王子様のカレー」とか「せいきょうのからあげ」「しおラーメン」とか書いてて、ママさんたちが「いろいろ作ってるのに~」て阿鼻叫喚になった。
でも、子どもって「親の手間」とか考えないからね~
逆に、日ごろきちんと食べさせているから、レトルトの味を美味しく感じるんだと思う。
返信
No.12 七転び八起き
25/07/03 14:35:57
いいね 子供がたくさん食べてくれる事が子育ての喜びだしね
返信
No.11 対話が解決のカギ
25/07/03 14:33:35
味の素の冷凍餃子もじゃない?
過敏性腸症候群のうちの子、ラーメン屋とか中華料理屋の餃子は気持ちが悪くなるって食べれないしお店にも行けないんだけど、東京オリンピックのときに話題になってて実母がお土産に買ってきたの食べたら美味しい!って食べてた。それからたまに手抜きしたいとき使ってる。
返信
No.10 笑う門には福来たる
25/07/03 14:32:25
レトルトじゃない作り方は分かっていて、豆板醤もコチュジャンも冷蔵庫にあるし、大した手間でもない。
でも丸美屋のやつ、安定しておいしいのよね…
返信
No.9 匿名
25/07/03 14:29:17
いいじゃん!簡単で。お金はかかるけど。うちの子はなんとかの素が嫌いなんだよね。美味しくないっていう。唐揚げの素、嫌い。麻婆豆腐、自分で作ればいい。パスタもレトルトは嫌い。難しくてしんどい。
返信
No.8 努力すれば報われる
25/07/03 14:27:44
企業努力ってほんとすごいよね!
うちは特別な日(自分が楽したい日の事)メニューとしてレトルト品出してるww
企業の努力を確認する特別な日だからね!パスタソースも家族みんな好きな味選んで自分で混ぜさせてるよ〜!
あとほんと丸美屋の麻婆豆腐の素はまじで美味いから、これを超えるのは並大抵の努力じゃ難しいと思う……
返信
No.7 輝く瞬間を楽しもう
25/07/03 14:26:44
一度そうなって、また手作りの方がいいってなるよ
返信
No.6 対話が解決のカギ
25/07/03 14:15:59
あれ、おいしいよね。
私豆腐苦手なんだけど丸美屋の麻婆豆腐使うと食べれる。
返信
No.5 主 明日はもっと良い日になる
25/07/03 14:13:28
「〇〇(娘の名前)ね!麻婆豆腐はいっぱい食べれるの!」って言っててたくさん食べれるのが嬉しいみたい。「ママ!麻婆豆腐美味しいね!おかわり!」とか言ってさ…
私の勝手な先入観で避けてたけど、レトルトも悪くないな〜って思う
返信
1件
No.4 早起きは三文の得
25/07/03 14:12:44
そんなもんよ
うちの子も私が一から作った唐揚げより、レンジでチンした冷凍唐揚げの方が好きでガックリなるし、今日のお弁当の⚪︎⚪︎おいしかったー!の⚪︎⚪︎は大体冷食だもの笑
返信
No.3 何事も時間が解決する
25/07/03 14:09:32
美味しく感じるようにできてるのがレトルトだからね
食べてくれる方がいいならレトルトもありだと思うよ
そればっかりじゃなきゃ大丈夫!
返信
No.2 習うより慣れろ
25/07/03 14:07:06
丸美屋の麻婆豆腐美味しいよね。うちもよく作る。ひき肉とシイタケとネギを追加して作ってるよ。
返信
No.1 息を切らすよりも、冷静に進め
25/07/03 14:05:20
まぁ、そんなもんよ
子供なんて、そんなもん
返信