• No.17 欲をかいても得られぬ

25/07/02 08:02:28

睡眠って、眠る時間の長さじゃなくて眠りの深さ、睡眠の質の方が大事よね。
    寝不足時のパフォーマンスって、お酒飲んで酩酊状態時のパフォーマンスと同じなんだって。

聞き齧りだけど、夢を見てる間や眠りが浅い時は体は休んでるけど脳が働いてるから、しっかりと脳を休ませてやることが必要で、夢を見てない眠りの深い時間を確保して睡眠の質をあげてやるのがいいんだって。そのための方法として寝室の温度や湿度の調整、寝具の工夫、日中の過ごし方、カフェイン摂取量とかたくさんあって、どれもそれほど難しくないからできそうなものを一つ二つ取り入れるだけでも変化が見られるよ。

ここ数年、睡眠についてテレビでも取り上げられることが増えてるよね。柳川先生って睡眠研究の第一人者の話が私は分かりやすいと思う。

メンタル病んで治療の一環で睡眠について勉強して今も実践してるよ。いい睡眠がとれると体調もメンタルも安定して1日を過ごせるのを実感してるわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。