• No.68 一日一善

25/07/01 10:53:43

ご主人の「トイレ空いてる?」は、「トイレが空いてるなら、オレが使いたい」の意味なんでしょうね
    だからご主人は、妻からの返事は「空いてる」か「空いてない」のどちらかが返って来ると思っていた
    ところが実際の返事は「今はやめて」だった
    ここでご主人は「???」となった
    「空いてるか空いてないかを問うているのに『今はやめて』という返事は、正しく無いだろう!?」という考えになったんだと思うよ

対して

ご主人から「トイレ空いてる?」と聞かれた時、主さんは「(トイレが)空いてはいるが、夫が使うと長引く。その間に子ども達が使いたいと言い出したら、困る。子ども達の為に今は空けておきたい」という考えから「今(トイレを使うの)は やめて」と言ったのでしょう?

2人のズレ、分かるかな?
    男は、単純なの。単純な質問には単純な答えを希望するのよ
    今回の場合だと「空いてる」か「空いてない」かを答えて欲しかったわけ
    でも主さんはその先…子ども達の急な希望に対応できる様トイレは空けておくべき…の事を考えて発言してしまった。これは、ご主人が希望した返事では無いよね?
    この違いを埋めない限り、2人の会話は成立しないよ?
    もしこれが女性対女性なら、主さんの「今はやめて」の中に「トイレは空いてはいるが、今 使うと都合が悪いのだろう…。何か理由があって断って来たんだろうな…」と推理して事を納めるよ
    でもね。男は無理。そんな深読みはしない、出来ない
    だから主さんの返事が見当違いでイラつくの
    主さんも、自分の言いたいことが ご主人に伝わらなくてイライラする…というね

解決策としては、ご主人に自分の真意を理解して欲しければ、1から説明するしかないよ
    「いちいち 言わなきゃ、分からない」のが男なの
    面倒でも仕方ない、それが男という生き物と共に生きるってことだから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/07/01 11:16:18

>>68
    旦那さんは、文字通り空いてるか聞いてきたんじゃなくて
    今誰も入ってないことは分かってて、「今使っていい?」という意味で聞いてきたと思ったけど。
    子供に聞いたのかもしれない、って主コメがあるってことは
    子供もその場にいたんだろうし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。