• No.58 千里の道も一歩から

25/07/01 10:03:09

うんざりするって言われたことに関してはみんなどう思う?

私が日常会話かなにかを勉強をして変わるべきなの?

• No.61 安請け合いはトラブルの元

25/07/01 10:25:30

>>58

起きているトラブルそのものについては、2人の「言葉選びのセンス」みたいなものがずれているので、どうしようもないと思う。
    今回の「トイレあいてる」とか。

うちもよくあるよ。言葉に対してまったく違う解釈されてて(基本的に私の方が正しいけど)なんでそんなひどい事言うの?とマジ切れしたら「ほめてるつもりだった」とか。
    なので、「伝わらない」「かみ合わない」ことに対して疲れるのはわかる。
    でも、それを「相手がバカだから」で自分の伝え方はどうなのかと考えずに、「うんざりだ」と相手にぶつけるのは、やってはいけないこと。

うちの旦那みたいに「辞書ひいてみな💢」「あ・・ごめん」で解決することだとなんとかなるけど(一つ一つやらないといけないのは面倒だ)
    主さんのところみたいに、旦那さんの方もおかしい上に「主が悪い」としか思っていないと、こちらからできることって、
    「そういう言い方って、酷いと思う」と相手の暴言に対して切れるくらいかな。
    いっそ、しばらくの間最低限にしか話しかけずに、向こうから何か言ってきたら「うんざりって言ったよね」と返したら良いんじゃないかと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。