明日は明日の風が吹く
実家のお墓がある墓地には親戚のお墓も5基あります。
それぞれ違う家のお墓ですが、皆親戚で名字も同じです。
曾祖母(明治生まれ)は全部のお墓を誰のお墓か知っていましたが、私の母は全く知ならない人です。
その中の1基のお墓だけ誰もお墓参りに来ません。
曾祖母が生きていたときは私の母に「○○のおっさんのお墓」と説明していたみたいなのですが、○○が何と言っていたのか母は分かりません。
母も知らない人ですが、親戚は親戚なので今度お墓参りに行きたいと思いました。
私にとって全く知らない人だけど、血の繋がりはあるのでお墓参りをしても良いと思いますか?
さすがに誰も行かないのは可哀想です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 どんな困難でも乗り越えられる
25/06/29 13:26:37
どうぞお好きなようにしてください
返信
No.2 明日できることは明日やる
25/06/29 13:38:39
私はその辺一帯の墓参りしてる。慶応や弘化なんかのお墓もあって名字は違っても実は高祖母や曾祖母だったりするから。
一度除籍謄本かなんかを出して調べたら一族の墓かどうかは分かるよ。
もちろん自分の墓みたいにキレイに研いたりはしないけど、実家の墓参りに行ったら花や水や線香はお供えしてる。
大昔は檀家さん同士で結婚してたみたいだから一族の誰かしらやってるみたいだから私もやってる。
返信
No.3 何事も一度に決めるな
25/06/29 13:39:40
ぜひ
返信
No.4 明日できることは明日やる
25/06/29 13:55:35
そういう気持ちがあるならある時に行った方がいい。
一度行けば(やれば)気が済むかもしれないし、また来ようって気持ちになるかも知れない。
面識ない親戚・先祖のお墓参りをしてはいけない。って決まりはないんだし。
母に対して後ろめたい?とか何かしらの気持ちがあるなら、母には言わなきゃいいんだし。
返信