• No.26 何事も時間が解決する

25/06/27 09:10:31

普通の感覚だと思いますよ。

共感性や不安感が高い人ほど「もしかして迷惑かけたかな」「気を悪くさせたかな」と自問する傾向があります。むしろ、思慮深い人が陥りやすい自然な心の動きとも言えるでしょう。
    ただし問題は、それを「事実」と思い込んで、トピ主に詰め寄ったり、実在の誰かをなりすましと断定して責めたりする行為にまで発展したときです。これは想像や不安の範囲を超えて、妄想的な誤認や他人への攻撃となってしまいます。

掲示板の特性として、「誰かを指しているように感じる内容」でも、実際には多くの人に当てはまる「あるある話」であることが大半です。
    「ちょっと似てるけど、自分のことではないだろう」と受け流せる心の余裕が、トラブルを避ける上でもとても大切です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。