急上昇
失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
小学生女子なんですがタイトルの通り、夕食後もお腹すいたと毎日食べ物というかお菓子を欲しがります。
学校から帰宅後、アイス+お菓子与えていますがまだ欲しい!とグミやミニチョコを小分けに食べています。
学校疲れてお腹すいている気持ちは分かるので、もうだめ!とは言い過ぎたくありませんが、虫歯も心配で区切りがないのが嫌で止めています。
しっかり夕飯は食べてくれるので、夕飯食べれなくなるよ!はあまり通用せず。
夕飯の量はしっかりあります。
なのに夕食後、何か食べたい!と言ってくるんです。その何かというのが、おかわりではないので多分デザート感覚で甘いものを食べたいようです。
ミニゼリーをあげていますが、数個食べても満足しないようで小さなワッフルをあげる事もあれば、グミをちまちま食べていたり、口寂しいだけなのでしょうか?
バナナやりんごあげていた時期もありますが、果物も高くてなかなか毎日は厳しいです。
もうおしまい!と言ってますがお腹すいたと言っているので何をあげれば正解なのか、無理にでもおわり!にすればいいのか、悩んでおります。
ちまちまあげていても、まだ欲しい!もっと!というのでもうガッツリ何かあげたほうがいいのかな?パンは焼いたら嬉しそうにしてました。
ちなみに体型は普通体型でもなく、細いです。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/26 12:45:31
>>1
ありがとうございます
私も脳の満腹中枢の何かかな?!と考えた事もあるんですが、外食行った時はキッズメニューを自ら選んでいるし、それを食べ終わったらまだ食べたい!もっと!とは言いません。
家にいるからはあるかもしれません。
返信
No.6 主 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/26 12:47:11
>>2
ありがとうございます
三年生です。
なるほど、もうがっつりおにぎりを準備してあげてもいいかもしれませんね。
果物やヨーグルトなら変な罪悪感も感じません。あげるものを考えてお菓子以外でがっつり、の方がいいのかもしれませんね。
返信
No.9 主 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/26 12:49:26
>>3
ありがとうございます。
ご飯のおかわりしてくれるのは嬉しいですね!
パパの分が〜となりますがやはり手作りしたものをもっと食べたい言ってくれると、あまり悩まず出したくなります笑
すごく健康的なものばかりですね!
私もお菓子は一旦無しにして、たべるならこれか、これか、と健康的なものを考えてみます。
返信
No.10 主 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/26 12:51:21
>>5
ありがとうございます
クセになっているのは確かにと思ってしまいました。
夕食後のパンも食べさせると決めて多めに買おうかな…朝食用の食パンを焼いたら喜びました。
ロールパンを毎日夕食後とか健康に悪いでしょうか?
返信
1件