支援学級の子は普段どこにいるの

匿名

一石二鳥

25/06/26 09:13:19

その子によると言ってしまえばその通りなんだけど、どっかのスレを見て思ったこと。
支援級籍の子って、支援学級の教室にいて、時々普通学級に来るような感じで学校生活を過ごしているの?
それとも、支援学級籍だけど普通学級にいつもいて、たまに必要がある時に別の教室で授業を受けてまた普通学級に戻ってくるようなやり方?
特に支援学級籍のお子さんがいる親ごさんに聞いてみたい、普通学級の5段階評価の通知表と支援学級の所見みたいな、両方の通知表もらってきたりしますか。
うちの子は情緒系の支援学級籍でしたが、ずっと普通学級で授業を受けて、時々副担の先生が来る事があって、通知表は普通学級の5段階の通知表と支援級の先生からの所見の通知表、両方出てきていました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 明日できることは明日やる

25/06/26 10:04:24

1年生、情緒級在籍。
    4月はまるっと交流級、5月の半ばから国語、算数は支援級、それ以外は交流級。
    宿題も交流級のものをそのままやってる。
    本人はどっちも楽しいみたいだからよかった。
    今後どうなるかはまた様子見かなー。

• No.1 天は自ら助くる者を助く

25/06/26 09:45:15

情緒級在籍。
    入学当初は学校に慣れないのもあってほぼ支援級、徐々に通常級にいる時間を増やしていった感じ。
    3年生からは、国語と算数と自立活動のときだけ支援級であとは通常級。
    特性とかその子の状態とか必要な支援によってそれぞれなんじゃないかな。
    個人懇談のときに通常級と支援級の割り振りとか相談して決めるよ。
    通知表は、必要であれば出しますけどどうしますか?って事前に訊かれる。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。