子供同士のトラブル、学校に相談してよいのか

匿名

他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/24 22:00:35

アドバイスおねがいします。
小1女児の母です。我が子の小学校では給食時にナフキンを使用します。忘れたらそのままナフキンなしで給食を食べるそうです。
我が子は忘れ物とかをすごく気にしてしまうタイプのため、何でも予備をランドセルに入れています。そのため、ナフキンを入れた給食袋も必ず予備を持たせていました。
フルタイム共働きのため、アイロンがけまで出来ない日が発生することも考慮してナフキンと給食袋はそれぞれ5つ準備してます。
先週の月曜日から娘の隣の女の子がナフキンを忘れて来てるそうで、娘が最初は親切のつもりで自分の予備のナフキンを貸してあげたそうです。
月曜日に2つ使用済みの物を持ち帰ったら「隣の子が困ってたから貸してあげたの」と言うので「優しくて偉いね」と褒めました。
その日からずっと、隣の子はナフキンを忘れ続けて先週は毎日うちの子の予備を使っていました。
毎日2セット使用してくるので、毎日洗濯してアイロンがけして毎日2セットずつ持たせる生活に私がイライラしてしまい、今週から予備を持たせるのは辞めて隣の子に貸すことが出来ない。ママが仕事してて予備まで準備するのが大変だからとママのせいにしなさいと説明もしておきました。
しかし、昨日は娘がナフキンの予備を持ってこなかったから隣の子はナフキンなしで給食を食べたそうで娘に怒ってきたそう。それでも、娘の責任ではないから隣の子が自分で持ってくればいいだけの話だよ、娘は何も悪くないよと言って今朝も送り出しました。
そして、今日も予備を持ってこなかったことにキレられて娘は泣いてしまったそう。担任が間に入ってことを収めてくれたそうですが、改めて私から学校に相談してよいでしょうか。
なるべく子供同士のトラブルは自分の力で解決させたいけど、ちょっと話が通じないと言うか普通の家庭の子じゃないのかなと思い始めました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。