高校生、家で勉強しない へのコメント(No.17

• No.17 何事も時間が解決する

25/06/26 08:54:34

主は何を求めてるのかな?
    高校生ってね、どこで勉強するかが問題じゃなくて結局本人の学力次第なんだよね。つまり勉強して結果を残す能力があるのか、が重要なんだよね。
    どこで勉強するかよりも本人がもともと勉強を好む性格なのか。
    よくここでスマホばかりして勉強しないとかの相談トピが上がるけど、成績が悪いからスマホ依存しちゃう。
    どこで勉強するかも同じで、勉強嫌だしカフェで友達と話してた方がそりゃ楽しいでしょ。
    楽しい方を選択してるってことは、もともと勉強しない子なんだよね。
    だからカフェ行くからお金やるとかやらないとか、そこの議論やってる事自体ほとんど意味ないの。

中高の勉強、特に高校の勉強は基礎学力とその子の集中力に左右されるから、カフェに行こうが何しようが成績が上がる子は上がる。
    ただ元の成績が悪い子は、何にも変わらないんだよね。基本的には勉強からただ逃げたいだけだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 七転び八起き

25/06/26 11:29:45

>>17
    小さい頃から勉強大嫌いですよー。
    そんなに嫌なら大学行かずに就職してもいいのにって思います。本人にも言ってますが、周りがみんな進学するから自分もって感じです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。