• No.5 良薬は口に苦し

25/06/24 16:00:12

身内にいますが、国公立の芸大(所謂、五芸)はかなりレベルが高いよ。芸大と言っても何科に進むかでかなり違うし。
    画塾には通っているの?受験専門の画塾で大体のレベルは提示されるが、国公立芸大に拘るなら、浪人覚悟で臨むしかないよ。正直、志願者には高校生で既に大学生レベルの実力の持ち主はゴロゴロいて、それでもなかなか桜は咲かない。浪人のリスクを回避するために大抵が国立教育学部の芸術系を受けることも考えています。うちの地域では五芸や教育学部に関しては正直一般受験なら学力もそれなりに必要。娘の在籍高校(偏差値70越え)がほぼ毎年コンスタントに五芸合格者を複数名出しています。娘の友だちも五芸のひとつを目指しており、数学の時間はほぼ芸術に注ぎ込んでいます。というか、学力面はクリアできているから、全精力傾けて実技の鍛錬や必要な勉強に臨む形。
    ちなみに五芸唯一の国立東藝に関しては推薦はありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。