• No.25 匿名

25/07/21 16:19:15

自分の旦那と自分の親さえ良ければいいは違うよね
    結婚したのだからしっかり付き合わないと
    周りの事を考えられるのが大人だよね
    他人だからこそ丁寧に距離を縮めるように義母と頻繁にコンタクトをとり同性だからこそ義母の寂しい心に気付いて寄り添わなくっちゃ
    連絡とらない、着信拒否をする、会わない、旦那任せで顔を出さない
    これはぜーんぶダメだよ?
    結婚するってそういうこと
    ちゃんと同居してオムツまで変える、それができなきゃ着信拒否嫁と変わらないからね?
    まずはお盆ね 義母さんに嫁から電話して帰省準備始めてね 手土産は何がほしいか聞いて、何連泊してほしいか察知して自分から連泊をお願いしなさい
    お世話になるんだから費用を包んでね
    息子をとられた寂しさから嫌味が出るかもしれないけど、嫌味は寂しさの証拠
    もっと頻繁に顔出しして話を聞いてあげたら落ちつくからね 無理なら同居ね
    旦那を立てて旦那からですってたくさんプレゼントを渡すのもあり
    もちろん帰省中は休んじゃダメよ!しっかり息子さんのために毎日働いてます、義母さんに気に入られたいですって顔でニコニコしながら休まず働きなさい 実家依存はNGだから縁切りなさい
    そしたら少しだけ許せるからね
    以上、ママスタにいるお姑さんの気持ちをまとめました!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.29 言葉は力である

25/08/17 06:10:37

>>25
    うっっっせぇ!

• No.34 奇石

25/10/20 21:51:46

>>25
    済まぬ 
    私も姑の立場だけど若夫婦とは適度な距離(精神的にも物理的にも)を置いた方が気楽なタイプです。
    若かりし頃には義父母に神経を使い老いてからは嫁に気を使う、そんな窮屈な生活は御免こうむる。此方は此方で好きに暮らしているからそちらも元気に暮らしてね♪が良くないですか?
    あ、勿論お祝い事にはちゃんと贈り物はして交流はしていますよ。
    だ・か・ら ママスタ全姑の意見みたいな事は言わないでください。
    少なくとも私は子供の連れに介護をして欲しいとは考えていません。娘も息子も就職して親の責任を果たした後は舅、姑を見送り夫婦二人の穏やかな生活の今が自分達のリズムで暮らせて気楽です。
    そろそろ介護付き高齢者施設を終のすみかと考えて探さないとねって夫と時間を作っては施設見学に行っていますが費用との兼ね合いでなかなか此処!って場所が見つからないけれど。

• No.35 (⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

25/10/20 21:57:51

>>25
    自分と自分の馬鹿息子さえ良ければいいは違うよね
    馬鹿息子と結婚して下さったお嬢さんなのだからしっかり付き合わないと
    周りの事を考えられるのが婆だよね
    他人だからこそ丁寧に距離を置くように息子の妻とコンタクトは取らず、同性だからこそお嫁さんの心に気付いてそっとしてあげなきゃ
    直接連絡とる、頻繁に帰省させる、アポなし訪問、お嫁さん実家を下に見る
    これはぜーんぶダメだよ?
    常識ってそういうこと
    ちゃんと距離置いてお互いに自立する、それができなきゃ犯罪者と変わらないからね?
    まずはお正月ね 息子に婆から電話して無理に帰省しなくていいと言ってね 孫のお年玉は送るかどうするか、なんならセパレート帰省でもいいんだからと言いなさい
    どうせ馬鹿息子は嫁実家で役に立たないんだから、あちら様にご迷惑かけないように
    馬鹿息子を引き取ってもらえた嬉しさがあるだろうけど、たまには製造元が引き受けてお嫁さんを楽させておやりなさい
    孫のためにたくさんプレゼントではなく、現金を渡すのもあり
    もちろん馬鹿息子帰省中は休んじゃダメよ!しっかり製造元として、馬鹿息子を休ませてこれからも毎日働けるよう、お嫁さんにほっとしてもらいたいですって顔でニコニコしながら休まず働きなさい お嫁さん依存はNGだから何も頼むんじゃないよ
    そしたら少しだけ許せるからね
    以上、クソ姑への気持ちをまとめました!

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。