欲をかいても得られぬ
最近、幼稚園生で割り算のドリルをやっている子がいて「早っっ」とびっくりしました!
こんな話を聞くと、うちはまだ算数教えてないけど!?早くやるべき!?ってなんだか焦ってしまいませんか?
昔に比べて今の時代、早期教育が熱くなっている…
いや、熱すぎるんです。
将来の受験のために、小さい頃から知育ドリルに英語教材、3歳から塾通い…
なんて話も珍しくありません。
でも、ここでちょっと立ち止まって考えてみませんか?
本当に今、あなたがやっていることは子どもの将来のための「正しい投資」なのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 欲をかいても得られぬ
25/06/22 13:23:49
教育経済学者の中室牧子さんによると、なんと!
学力テストの個人差が将来の収入を説明できる割合は、たったの17%程度に過ぎないというのです!
(出典:『科学的根拠で子育て』ダイヤモンド社)
これ、衝撃じゃないですか?
一生懸命ドリルをやらせたり、塾に通わせて学力を伸ばすことが、将来の経済的な成功に直結するわけではない…ってことなんですね。
返信
1件