• No.282 一石二鳥

25/06/22 20:20:02

>>268
    うん。私も同じような考え。子供が小さいうちからフルで働いても少ない時間で子供に向き合えるママもいるんだろうけど、私はたぶんそれができない。子供のメンタルに不安がでてくるリスクがある働き方は、今でもしてない。
    バリバリ働く友達には子供はいつか巣立つし、その時に子育て以外何もしていなかったら居場所がなくなるしそれしか無い自分になる?みたいなことを友達に言われたこともあるけど、その居場所は仕事でなくても良いし、今パートだけど家庭以外の役割や居場所が職場にあるからそれで満足してる。

• No.289 やるしかない

25/06/22 20:38:30

>>282
    だよね。すごくわかる。

>バリバリ働く友達には子供はいつか巣立つし、その時に子育て以外何もしていなかったら居場所がなくなるしそれしか無い自分になる

それは、バリバリ働けて社会の中に役割がしっかりある人だから言えるセリフだよね。
    おそらくだけど、子どもを他の誰かに任せても平気な人だね。わたしみたいに、子どもジジババに預けてお茶してる最中すら子どもが気になって、途中で実家に電話しちゃうタイプとは真逆だろうな(笑)

そーだね、
    仕事ありきで家族率いるんじゃなくて、
    家族あっての仕事なんだよね。

そこが、バリバリ働ける人との感覚の差だと思うし、そんなの分からなくて良いし合わせる必要もない。合わないから関わらないと思う。

トピタイみたいな「不安」「罪悪感」って
    多分だけど、無知のくせに人と比べやすい若い人ほど、陥りやすい気がするわ。
    経験値なんて、何時からでも増やせるし、
    子どもと歩調を合わせていくなら、何にも焦る必要なんて、ないのにね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。