• No.235 一石二鳥

25/06/22 19:26:44

>>219
    私も子供がそのくらいの年齢から仕事始めた。
    今も学校行ってる時間帯だけの時短パート。育休とって仕事続けてる元同僚や友達もたくさんいる。みんなキャリアを積んできただけに自信があるんだろうし、中にはマウントとる人もいたりする。私の母世代は働いてる人→お金がないから。可哀想な人、だったんだろうけど今は違うよね。旦那さん稼いでるけど妻も稼ぐパワーカップル多いし。

• No.268 やるしかない

25/06/22 20:02:27

>>235 

幼稚園時代、専業だった頃は
    周りの保育園フルタイムママにマウント取られたり、働けゴミ専業!とかいうママスタコメントも何度かみたことあるよ。うん。

でも、私はそれがあんまりピンとこなくて。
    私そんな仕事人間でもなく、学力無い
    学歴もFランだし社会の役に立つ仕事とか無理だし別に仕事にこだわりもないしさ。
    ぶっちゃけ、公務員とかみたいにバリバリ働く役目ではないわけ。

子どもの学校生活やメンタルが落ち着かないのに
    仕事なんかしても集中できない。
    子どもが落ち着くまで、仕事に出たいとは思わなかったんだよね。
    で、やっと落ち着いたのが小3。
    何ていうかな、
    旦那が一馬力だろうがプータロだろうが
    子どものメンタルが安定してればそんなこと関係ないんだよ。
    パワーカップルとかぶっちゃけ魅力感じないかな
    それは、その家族の魅力でしょ?

何ていうかな…
    子どもの大切な幼少期、学童期のメンタルを
    親のプライドや、メンタル維持のための道具にしてはいけないと思っています。

だから、あんまり早くから働きたいとは思いませんでした。
    小学高学年の今も、子どものメンタルが程よく安定してる程度の、仕事にしてるつもりだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.282 一石二鳥

25/06/22 20:20:02

>>268
    うん。私も同じような考え。子供が小さいうちからフルで働いても少ない時間で子供に向き合えるママもいるんだろうけど、私はたぶんそれができない。子供のメンタルに不安がでてくるリスクがある働き方は、今でもしてない。
    バリバリ働く友達には子供はいつか巣立つし、その時に子育て以外何もしていなかったら居場所がなくなるしそれしか無い自分になる?みたいなことを友達に言われたこともあるけど、その居場所は仕事でなくても良いし、今パートだけど家庭以外の役割や居場所が職場にあるからそれで満足してる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。