• No.22 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/06/22 08:24:24

    分かる!
    夫が普段から二人前食べるので、外食だと2人で三人前注文だから外食すると高くつく。以前は出かけてて私は疲れてるから外で食べようと言うんだけど「高つくからうちで食べたい」と言われて、作って食べることになってた。

    で、出掛ける時は予めご飯はどうするのかを聞いて予定に組み込んだり事前準備したりするようにしたらだいぶ楽になった。

    外食にするために、デカ盛り特盛りや食べ放題、ご飯おかわり無料とかのお店を探しておいて誘導するの。私に多い分は食べる前に取り分けて夫に渡す。これだと2人で納得できるし、お財布にも多少は優しい。

    帰ってきて食べたいってなったら、下味冷凍で解凍して火を入れる程度の調理で済むメニューから選んでもらってる。

    あと、時々ご飯を作ってもらって、その大変さを体感してもらってる。「人に作ってもらった料理は美味しい!座ってたら出てくるご飯は最高に美味しい!」と持ち上げておくと、外食の良さが身に染みるみたい。

    主様だったら「このお店の◯◯が食べたい」ってお出掛けのスケジュールに組んでみたらどう?「前回はリクエストに応じて家で作ってたべたから今回は私のリクエストに応じて欲しいな」って言うの。お店探しや事前準備は面倒だけど、後でラクできるなら頑張れる気がしない?

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