障害児母の男児を持つ悩み総合 へのコメント(No.20

• No.18 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/06/21 21:22:11

我が家の長男(ASD.ADD)は18歳の大人なんですが参加してもいいかな?
    小さい時は学校とのやり取りなど悩みが尽きなかったけど、大きくなれば金銭管理や二次障害などまた種類の違う悩みが出てきて、母は気が休まる時はありません。

ずっと普通学級だったから、いずれ薄いグレーになり健常児に近付くと期待していたけれども、現実はより障害が濃くなりこだわりが強い大学生になりました。
    この先は、障害基礎年金受給して障害者雇用か作業所で働くことになりそうです。ちなみにIQは平均より高いです。

いま、小さい年齢のお子さんを育てている方へ。
    療育をたくさん頑張れば、凸凹が伸びて健常児として生きて行ける保障はどこにもないから頑張り過ぎないで。ちょっとだけ心の片隅に留めておいて欲しいです。
    うちの息子の幼少期は早期発見早期療育が盛んに言われていた時期でした。療育や作業療法や言語訓練にたくさん通い、通級指導も行きました。
    でも. . . 障害を障害のまま受け入れないといけない時期もいずれ来るかもしれない。
    厳しい現実を言いますが、療育しようがしまいが生まれ持ったその子の気質やスペックによるものがかなり影響大きいんだなと親としてせつなくなります。

• No.20 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/06/22 08:48:45

>>18
    わかる。
    なんかっつーと療育してないからとか、療育したかしないかって魔法の教育法みたいに信じてる人いるけど。療育に通ったかどうかなんてまるで関係ない。
    勿論親が家庭内療育を勉強してずっと実践して幼少期から成人しても一貫しておこなっていたら違うかもだけど。
    けどそれを母親だけでなんてとても無理だよね。
    YouTubeで翔ちゃんねるって上手く育った例がバズってるけど。
    ほとんど話に出てこないけど、ちゃんと旦那さんも子育てに参加してたっぽいし、何よりも健常のお姉ちゃん二人が居たのも良い影響あると思う。
    お姉ちゃんふたりが弟を可愛がるように育てたのは両親かもだけど。
    好き嫌いをさせなかったってお母さん言ってるけど物凄く疑問だった。でもそれでガリガリに痩せて骨皮になる子だっているし、医者に相談すればお菓子でもなんでも食べる物食べさせなさいって言われるし。
    良く育った子は少なからず良く育つ素質を持ってたんだと思う。
    私の知り合いで小さい頃からなんでも両親で参加してお姉ちゃん二人も参加してて、今でもお姉ちゃんや孫が事業所に迎えに来たり暖かい家庭だけど、上手くは育ってない。上手く育つ素質がなかったんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。