• No.126 案ずるより産むが易し

25/06/21 07:09:54

主のみを見る限り、主が(主曰く相手の心を傷付けるような事ではない)何かを相手にする(言う)→相手が怒る→主「悪気はなかった」的な事を言う→相手更に怒って主の容姿を貶すような言葉を言ってくるようになる→主が病む、という流れだよね?
    最初に主が相手にやった(言った)事は何だったの?
    主は相手の心を傷付けるような事じゃなかったって感じの事を繰り返し言ってるけど、主の言動で相手が傷付いたかどうかは相手が判断する事だよ。

主が相手に何をして(言って)怒らせて、その結果「悪気はない」って言ったのかが知りたい。
    主のみを見る限り、相手は主の容姿を貶すような酷い言葉をかけているようなのでそれは良くないと思う。
    でも、相手がそういった言葉を主に投げかけるようになった経緯が知りたい。

• No.135 愛は与えることで増す

25/06/21 07:55:48

>>126
    そこ重要だよね。
    例えば"
    「あんたって本当息臭いね!」
    って【悪気なく言った】として、言われた方は散々気にしてた事で対策したりしてきたつもりだったのに、いとも簡単にそんな風に言い放たれたら、そりゃ傷付くよね。
    言った方は「相手の為。悪気は無い」と思ってるとしても。
    あくまでも「悪気は無い」は言い放たほうの一方的な主観であって、相手がそれに傷付き反論なり言い返してきたとするなら、そこは一旦受け止めて謝罪し、そこからそれを言った理屈をちゃんと説明してあげれるなりするのが道筋かな、と。
    だから主の発言内容がわからなければ、基本的には↑の流れで主を100%擁護する気にはなれないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。