勉強(宿題)に取り掛かるのが、時間かかる&集中力が短い

匿名

夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/20 10:33:18

小2なんだけど、
心配することないのか、問題視した方がいいのか。
上の子なので、他の子がどうなのか知りたいです。

個人懇談はもう時期あるので担任に聞いてみますが、
みなさんも、低学年では似たような悩みはありましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/20 15:36:42

>>1
    コメありがとうございます。
    低学年で10分、というのはよく聞きますよね。
    これって、切れた後、声掛けしてまた持続させてあげる必要があるという意味ですか?
    それとも、10分頑張れば、もう持続できなくて当然と考えて良いのでしょうか。

「うちの子は〇〇分しか集中力が持たないから、先生が〇〇分おきに肩を叩いて集中力を継続させてる」というような話を聞いたことがあって。

帰ってからおやつ食べたら始める、というルールを習慣化するにはどうしたらいいのでしょうか。
    何時から、と約束させても、その時間になるとぐずり出します。
    習慣になるまで、不機嫌にさせつつも強く言って無理にでも机に向かわせるしかないですか?
    イヤイヤやるのは親子ともストレスなので、やる時間は本人に任せていたのですが、結局後回しにして結局時間が足りなくなって気持ちよく終われなくて。

• No.5 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/20 15:39:19

>>2
    >毎日学校に行ってればなんとかなる
    すごく心が軽くなります。
    中高学年になって勉強についていけなくなったら、学校もしんどくなったりしないかなという不安はありますが。

• No.8 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/20 20:30:07

>>6
    大丈夫ですかね・・
    自分で、〇時になったら宿題する!とスケジュール立てても、
    その時間になると、「休憩短すぎ!全然休憩できてない」とか
    「休憩前よりやる気がなくなってる」とか言い訳ばかり。
    そこで厳しくやらせた方がいいのか、本人に任せた方がいいのか、、
    いずれちゃんと出来る様になるには、今どうすれば良いんだろう。

• No.9 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/20 20:44:37

>>7
    その徹底ぶり、見習いたいです。
    家中消灯、良いですね。
    うちも、まだ宿題が終わってないけど寝る時間になると、
    私が「宿題やらないで学校に行けばいいよ」と寝る支度を始めると
    本人は「宿題やる!!!」と大騒ぎします。
    こういう場合でも、容赦なく消灯して宿題はやらせませんか?

ちなみにそのルールは何年生から徹底されてましたか?
    今は何も声掛けなくても宿題を済ませるようになりましたか?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。