自分を信じろ、でもGPSも使え
中3男子の母です。過干渉で毒親だなと思います。
スマホは時間を決めています。
遊びに行くのも遅くならないように言います。
学力、大切だから勉強も口うるさく言ってしまいます。
もっと好きな事自由にできたら息子は幸せだし、楽だろうなと可哀想になる時があります。でも大事な時期だから今やるべき事に向き合ってやって欲しいので放おっておく事が出来ません。自己嫌悪の繰り返しです。
もっとおおらかな母になりたいです。
良い母ってどんなかな? 教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/19 12:47:24
>>1多分うるさいと思ってると思います。中にはテスト前だろうがあそびに行ったりしてる子も居るので、自由で羨ましいと思ってます。(テストはそれでも良い点取れてたり、10点位しか取れなかったりその子によりますが、うちは絶対点数取れないと思います。)
返信
No.7 主 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/19 13:30:23
>>6そうですね。今は何だかんだ言いながらも言う事聞いてくれてますが、ストレスで爆発してしまうのではないか?とおもったりします。元気で学校に行っていれば一番なんですよね。ついつい欲が出て口出しして、勿論本人の為とは思いますが、どうなんだろと思う事もあります。
返信
No.8 主 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/19 13:40:24
>>5テスト終わってからは3日間好きなだけゲームしたり、あそびに行ったりは許可したり、終わってからの楽しみとしてしています。テスト2週間前あたりからは結構制限厳して我慢させてしまいます。
返信
No.28 主 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/19 16:33:35
中3にもなるとやりたい事出来ることが増え、行動範囲も広がるし主張が増えて、でもまだ中学生、行っていい場所や時間は親の責任だと思っています。今やるべき大切な事も沢山あって、抑制してしまう事が凄く多いです。子供の為と思いつつ、自分のエゴなんじゃないか?将来やりたい事が見つかった時あの時もっと努力していればと後悔させたくない、という気持ちが先にたってしまいます。 本人も分かってるけどやっぱり誘惑や甘えに流されてしまいがちです。好きにしなさいと言えたら楽ですし、子供も煩わしくなく楽しいだろうなと思います。
返信
No.29 主 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/19 16:45:02
>>23確かに父親は躾なんてほぼしてません。たまに感情に任せて怒ってる位です。
時間厳守、遅刻厳禁も日頃から煩く言ってしまいます。朝一緒に登校してる友達にも迷惑だし、遅刻は内申書に響くので。
返信