小1息子の着替えが遅すぎてイライラするけど他の子どうなの?

匿名

秋茜

25/06/19 10:42:03

こどもの着替えが遅すぎる、というか途中で何度も停止している。
着替えセットを持ってくる。停止。ズボンを脱ぐ。停止。上を脱ぐ。停止。
しかもこの停止時間が1,2分ではない。
父親の影響で朝からパンツも着替えるので、下半身丸出しで停止してるときも多々ありどういう気持ちなの??って思う

私がせっかちで息子はゆったりしてるので余計に合わないのもあると思うのですが、
テレビを消したり、5分10分経過するたびに「今〇〇時だよ」と頻度の高いめざましくんみたいに声掛けてて
それでも停止してる息子に毎日毎日イライラしています。

毎日何回も着替えてって言われて嫌だよね、自分でどうしたら早くなるか考えてみたら?など言ってますが改善しません。
なお最後には大声で泣き出して話にならないです。
夫は出発が30分早いので、息子の食事・着替えを見るのはほぼ自分がワンオペになりますが
夫が明日からは息子の着替えを自分が全部やると言ってくれてます。
しかし夫の負担を増やしただけで、それが小1にもなって普通なのか疑問です。

4歳の娘もいるので正直小1息子には自分である程度なんとかしてほしいと思っていますが
小1男児に期待しすぎですか?うちは厳しいでしょうか?ほかの家のお話を聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 秋茜

25/06/19 11:10:37

コメントありがとうございます。
    出発時間には間に合っていますが、着替えた後に行う予定の歯磨きやポシェットの装着など何かしら忘れがちです。
    あと服の前後ろを全く見てないのでそれを直す時間も必要になる場合があります;;
    (停止してるならせめてそれは見てほしい)

夫は菩薩みたいな感じでよほどの事がないと怒らず、私は短気なので、
    それを子も理解しているので特に息子は強いパパ寄りです。

他の子もそうだよと言っていただけて少し安心しました。

• No.5 秋茜

25/06/19 11:40:45

ありがとうございます。
    時間間隔は確かに理解できていないのかもしれません…
    数字が理解できるようになったのでデジタル時計見えてるでしょ!と勝手に思い込んでいたかもしれません。
    時っ感タイマーありがとうございます導入してみようと思います。

• No.15 秋茜

25/06/19 13:20:19

前日に洋服は私が用意しており、ランドセルは本人(と夫)が用意しています。
    小1に合わせ私が転職して出発を30分遅らせました。
    それまでは全員で夫と同じ時間に出発していたため、着替えが間に合っていなければ夫のヘルプもありました。

ちなみに食べるのも遅く、よく停止しています。
    4歳の娘の方が食べ終わりが早いくらいです。
    食べる、着替える、歯磨きで朝の準備に全部で1時間以上かかっています…。

• No.17 秋茜

25/06/19 13:35:23

>>16
    正直親が言って全然改善しないなら
    同級生に言われたほうが本人も思う所あるのではないかなと思います
    まぁ学校では皆も着替えてるので明らかに自分が遅いと気付きますし
    人から言われるまで停止してないと信じたいですが…

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。