• No.10 目先の利益を追うな

25/06/19 09:16:40

共感について思うのはたまにものすごく口の悪い人や激しいことを言う人がいるよね
    たとえば「お局のAさんマジでムカつく!〇ねばいいのに!」というようなことを言う人
    「〇ねばいいのに」には共感しないけど「そう思ってしまうほど嫌なことがあったのかな」という方向で話を聞くようにしている
    同じ立場になる必要はない
    そもそも同じ立場(仮に毒親育ちだとして)でも
    人それぞれけっこう違うから、同じ立場になったつもりで聞くとむしろ自分の中の固定観念や価値観が邪魔して公平に話を聞けないことが私の場合はある気がする
    あとどの立場でも、余計なことは言わないってのが一番大事。

「あなたも同じ立場なら嫌でしょ?」と聞かれて素直に「うん」と言えない言いたくないパターンのときは「私には想像しきれないこともきっとあったんだろうねー」と逃げるw

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。