海外赴任に適応できない長男

匿名

やん

25/06/18 19:53:04

夫の海外赴任に伴って、家族でヨーロッパに帯同しました。(EU内、非主要言語圏です)
子どものインター幼稚園登園渋りについて書かせてください。

先月の下旬から週3回、長男(3歳)と次男(2歳)を現地のインターナショナルスクールに入れました。
約1ヶ月が経ち、次男は先生にハグしに行ったりもできますが長男が毎回登園を渋ります。朝起きてからずっと元気がなく、幼稚園が見えてくると「ついちゃう…」と涙声になり、泣いて泣いて、私に背中押されてやっとクラスルームに入る…という状況です。

日本にいた頃は2人とも0歳から保育園に入っていて、慣らし保育の後は楽しんで通っていました。長男曰く「保育園は楽しかったけど、幼稚園は怖い」「先生が何言ってるかわからない」だそうで、毎晩寝る前には「明日幼稚園行かない?」「行きたくない」と訴えられます。
保健師さんから年中さんレベルのおしゃべり、と言われた長男、コミュニケーションを取れないのがつらそうです。

本人もですが、正直それをずっと聞いて宥める私もストレスフルで、あんまり渋られるとイライラしてしまう側面もあります。そもそも子ども(と夫)のためになればと仕事を辞め行きたくない海外帯同を決めた経緯があるため、いつまでこんな状況が続くのかと涙が出ます…
6月いっぱいで夏休みに入るので多少本人のストレスは減りますが、本人にどう接したらいいか、また私自身がどんな心持ちでいたらいいのかなど温かいご意見いただければ幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。