• No.8 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/06/18 11:42:05

本を好きで自ら読む子は強いと思う
    でも好きじゃない子に読ませようとしても実際読んだふりしたり飛ばし飛ばしに読んで内容入ってなかったりするから意味ないんだよね

うちの子は理系で算数数学はいいんだけど、国語が足引っ張ってたから読書勧めても一学期でやっと1冊読んだくらい…本人が読む気にならなきゃどうにもならないんだよね
    だから漢検取らせたり、文章問以外で点数取らせるようにするしかなかった
    小さい頃読み聞かせしてたし、上の子は2歳で何冊か暗唱できてたし文系強いけど数学ダメだったから、同じように育ててても結局その子によるんだと思う

ちなみに小中まではテストの文章も短いからうちの子も大丈夫だったけど、高校受験とかはかなり長い文章から読み解くから苦手になる子もいるみたい

今ってTikTokやYouTubeでショートが流行っててそれに慣れて、映画を最後までちゃんと見れなかったり本を読めない子が増えてるらしいね
    映画や本もあらすじまとめ動画見て読んだ気になったりするらしい
    大人でもそういう人増えてるよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。