• No.34 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/06/18 10:05:24

40代後半から50代くらいが乳がんのピークだから、おそらく身近な人の中にもちらほら乳がん発覚する人が出てくる頃かと思います。

日本人は、高濃度?の乳房の人が多いのでマンモでははっきりと写らない方もいて、どちらかに絞るならエコーの方が確実だと思います。
    ただエコーも検査する人の技量によるので、新人さんや下手な人に当たると見逃されることも。
    総合病院の乳腺外科で技師ではなくドクターにエコーしてもらうのが安心ですが、それでも見逃し…というかはっきりその時点では判別できないこともあるので、早期のうちに見つけてもらえるかどうかは正直運もあります。

40過ぎなら今後は一年に一回定期的に必ず受診して(可能ならマンモ+エコーの併用がベスト)、早期で発見できる確率を自分で上げていくことが大事だと思います。
    乳がん、ひと昔前は16人に1人と言われていたのが最近は9人に1人、直近では8人に1人といわれてました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 目的があれば手段を選ばず

25/06/18 10:41:48

>>34
    友達も去年自宅の触診で見つけて…って言ってた
    そんなに増えてるんだね
    今までやってなかったからちょっとこわいけど、これからは定期的に、かつ検査方法も色々やらないとだね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。