• No.144 泣きっ面に蜂

25/07/26 08:01:54

経口摂取できないくらい嚥下状態悪いなら、窒息してしまう可能性も可能性もあります。その場合一瞬でお亡くなりになる可能性高く死に目に会えないと思います。

誤嚥性肺炎なれば高熱がつづき酸素吸入、痰が増え頻回な吸引をすることになります。おばあさんにはかなり苦痛を伴い、ご家族様もその姿を目の当たりにすることになります。酷ければ会話も難しいかもしれません。

誤嚥性肺炎になっても治療をし亡くなられず改善して生き延びられることも多いです。しかし以前のように意識がはっきりしてお話ができる状態で生き延びられるかは確実ではありません。

ご本人さんは「食べたい」のか「最期までご家族様とお話ししたりして過ごしたいのか」そこらへんを話し合うのが良いかもしれません。

医療従事者だって、本当は口から食べて欲しいと思っています。ただ誤嚥性肺炎や窒息の恐ろしさを知っているので、嚥下状態の悪い人に易々と食べさせるわけには行きません。
    離乳食すらはじまってない赤ちゃんに、大人と同じ常食を食べさせないのと同じような状況です。

一度スタッフとお話しされたほうがいいとおもいます。家族様の思いを伝えることは問題ないです!ただリスクは事前によく説明を受けて納得した上で、おばあさんとの時間を過ごしていただきたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.145 持つべきは友

25/07/26 08:15:56

>>144
    私も看護師だけど、その通り
    医療従事者は、機能的に食べられない人に、直接手を施せない

食事をとってほしい気持ちはわかる

だけどもうすでに点滴するほど嚥下の悪い方に食べさせろっていうのは、正直酷です。
    それなら家族でしてほしい
    だって自分で食事介助で目の前の患者さん死に至らせてしまうんだよ
    食べさせる、その行為が死に至らせたるんです

胃ろう造設を提案されたり、食事形態を下げて食べさせてください ができる状態ならまだわかる
    機能が絶食レベルの人は、咀嚼も飲み込みもできない
    本当に赤ちゃんに大人の食事をあげるような例え
    美味しいものを食べてほしい のレベルではないんですけど、ここらへんの解釈のずれがあるような気がします

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。