高1 部活続けられるかな〜?

匿名

馬鹿は死ななきゃ治らない

25/06/17 11:27:57

高1の息子、テニス部に入部しました。
中学は卓球部でした。

昨日、学校は代休でしたが部活があり、
半日以上猛暑の中やっていたせいか、軽い熱中症になりました。
今朝は、まだ頭は痛いとは行ってましたが、学校に行きました。
毎日、片道6キロの自転車通学と部活で、しんどそうです。
子供には言いませんが、部活入らなければよかったのに…と思います。
入学する前は、運動部には入らないと言っていたので、まさか入るとは思わず。
でもテニス部入ると決めたからには、応援してきました。
部活の加入は任意ですが、体育教師の圧が強く、ほぼ全員入部してます。
文武両道を目標としている、地方の自称進学校です。
親としては、部活より勉強を頑張ってほしいです。
今のところ、成績は悪くなく上位にはいます。
このまま、見守っていくしかないとは思いますが、心配しています。

高校生のお子さん、勉強と部活、両立できてますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 どんぐりの背比べ

25/06/18 10:32:01

部活ありましたよ。肌が焼けていたので活動も野外だと思います。体力ない子・不安な子は無理してやらない方がいいと思う。ずっと外で運動してきた子たちでも毎年熱中症や体調不良出るから。

• No.11 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/06/17 21:32:48

昨日の暑さの中での部活は、他にも体調が悪くなった子がいたようで、
    今日、欠席したみたいです。

皆さまのお子さんの学校は、
    熱中症警戒アラートが発令されても、
    部活ありますか?

中学の時は、部活は中止になりました。

• No.10 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/06/17 18:05:41

うちの高校生は、進学校ですが運動部入ってますよ。勉強は…って感じです。もう高校生なので、あまり口出しはしていません。

• No.9 早起きは良いことを引き寄せる

25/06/17 16:34:14

うちの子(高2)は地方公立トップ校で、バドと文化部兼部してる。
    学校は徒歩20分。
    部活大好きな子なので、この時期は熱中症対策で塩分チャージとゼリー飲料、それ以外の時期は低血糖対策でラムネとお菓子を毎日持たせてる。
    勉強はあまりしてないようだけど、親が何言っても無駄なので黙ってる。ただ、模試含めてそこそこの成績取ってくるし、もう先生方と本人に任せるしかないなって思ってる。

ところで、片道6キロの自転車通学って普通だと思うんだけど、高低差が激しい道なの?本人が通学がきついというなら、電動アシストおすすめだよ。

• No.8 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/17 15:27:33

中学も高校も1年生って最初はクタクタじゃない?
    うちも子供ふたりそんな感じで帰ってくると倒れるように寝ちゃったり。
    夏休みあたりから慣れてくる感じ。
    ただ、通学距離は大きいよね。
    うちは上の子が高校のとき片道5キロで、1年生のときはヘトヘトだったよ。
    下の子は高校まで徒歩5分の距離、そこの高校で一番ハードと言われてる部活に入っていたけど1カ月ぐらいですぐに慣れた。
    同じ部活の子で家が遠い子とかは早い時期に辞めた子もいたよ。
    自宅につくのが20時とか21時になるって子たち。

• 広告
  • No.7 明日はもっと良い日になる

25/06/17 15:18:45

文武両道の県立進学高行った息子達、
    1年生の頃は体力的に大変そうだった。でも周りもそうやってるから、なんとか引退までやり遂げた。
    成績は、1年の頃は大したことなかったけど、3年になる頃にはかなり伸びた。部活では、体力もついたし、人間関係も広がったし、辛くても頑張る力がついた様に思う。
    旧帝大、国立大入ったよ。
    今三男が高校生。部活入らず、底辺高校でダラダラしてる。楽な方楽な方へ流れてる。ヤバい。成績より部活で心身鍛えないと、本当にヤバい。

• No.6 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/06/17 14:33:19

うちは中学の時はある部活で2、3年ともに全中手前まで行ったけれど、高校はあっさり帰宅部。本人も悩んだみたいだけど、中途半端になるくらいなら勉強とやりたかったボランティアをとるって決めたみたい。地方だけど現役1/3以上が10難関国立や国医に進学する偏差値70超えのトップ高校です。1年当初は部活に入っている子も2年くらいで学業との両立に支障が出たりでやめています。比較的緩い運動部が多いですが、部活を最後まで続けながら東京一科、国医レベルはかなり少ない。高校は自由ですよ。1年なら本人に考えさせたらいいと思います。

• No.5 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/06/17 14:11:35

小・中学校と続けてきた競技なので、体力面は心配なかった。中学が強豪校だったので、中学時の練習量・拘束時間に比べたら高校部活(週5)はだいぶラクだったみたい。
    勉強との両立をはかるのは中学から出来てた。

高校では部活の苦労はあんまり無かったみたいだけど、勉強は難しくなるから、勉強が大変だったみたいよ。
    目標としてた国立理系には入学出来た。一般受験のみ。

で、大学でもまた同じスポーツやってます。
    体育会部活で。もうライフワークなのかもね。
    高校の比じゃなく大学の勉強は難しいらしいけど。

うちは、部活との両立は中学だけで、高校は学業が主で息抜きに部活って感じだったよ。
    とにかく大学はどこらへんを目指すのかは早く決めた方がいい。

• No.4 一歩踏み出す勇気

25/06/17 12:34:19

うちは本当にサッカー大好きだから一度も休まず卒部した。炎天下で真っ黒だったけど。

頭は元々そこまで良くないけど上の下をキープ。
    テスト勉強はそれなりにしてた。

お金もほしいと週1~2で知り合いのところでバイトしてタフだなぁと思ってみてた。

今は推薦で大学生。

• No.3 親しき仲にも礼儀あり

25/06/17 12:27:20

うち既に脱落したよ
    一貫の中学から上がってきたけど、部活は一般生の中の特待生のものって空気
    コーチたちも受け入れにあんまり乗り気じゃなくて、一貫校は3人いたけど皆んな辞めちゃった
    学業だけやっとけよ、って空気があるとキツい

• No.2 息を切らすよりも、冷静に進め

25/06/17 11:48:56

体力つけるしかないよ。上の子は男の子で小学生からスポーツしてきたから全然大丈夫そう。朝練・放課後自主練もしてる。下の子女の子で同じく高校からしっかり部活し始めたけど、そんな弱くないよ。あんまり外遊びしてこなかったのかな。片道10キロの距離を自転車で通ってるよ。お勉強も帰ってきてからしてるから時間さえ作ればどうにでもなると思う。

• No.1 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/06/17 11:39:36

屋外で長時間の部活は心配だね
    うちはずっと室内の部活だった
    室内でも熱中症になったりするし
    子供は徐々に慣れて体も強くなるんだろうけどね
    勉強に関しては人それぞれだよね
    どの程度の成績を目指すかによるし

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。