福島の人って優しいね❣️ へのコメント(No.2

• No.2 やればできる

25/06/17 10:20:48

私は西住みなんだけど、長野県に引っ越した時に地元民の方々が総じて親切だったのを覚えてる
    ヨソから越してきた我々に対して細かい気遣いをしてくれる人が多くて、長野を出る時は寂しかった
    地元に戻った時に、たまたま 青森から越してきたって家族と知り合った(その家族は東京出身)
    長野県人の親切だった思い出を話してたら「青森の人も、とても親切だったよ」と教えてくれたよ
    その人曰く「東に行けば行くほど、親切な地元民が増える」らしい(その人は関東より以東で転勤を繰り返してた経験から)

その ご夫婦と話した結果、気候が厳しい場所…特に東北地方に住んでる人たちは、みなさん親切だってこと
    きっと、人ひとりのチカラじゃあ厳しい自然環境に立ち向かう事は出来ない、人は人と協力しなきゃ生きていけない、って事を細胞レベルで知ってるんだと思う
    だから日頃から 周囲の人たちに 良くしてくれるんじゃないかな…って結論に達したよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。