• No.54 馬の耳に念仏

25/07/06 07:29:03

本人が学校生活で困っていないなら、見守る、だと思います。
    他の方も言ってますが、親子で自立の時ですよね。

今後の進路とかどう考えていますか?部活引退まであと1年。塾には通ってるのかな?
    高校受験は、うちの県では親ぐるみで模試の申し込みや説明会に何度も参加しないといけなかったです。

今はスマホで情報がとれるとはいえ、なんだかんだいって、子供は視野が狭いので、親の影響を受けますよ。
    トピ主さん、明るくてお子さん想いのお母さんなんだろうなーと思いますが、子供には子供の人生あるからね。
    もう親はあなたの選択を全力で応援する、って、ポジションが良いと思います。
    でも、その選択肢は親がある程度広げてあげられるので、子供の興味に合わせて色々アドバイスしてあげたり、時には一緒に行動して導くのかなーと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 馬の耳に念仏

25/07/06 07:38:11

>>54
    自己レスですが、
    こう書くと、トピ主さん突っ走って、息子さんに塾行く?この高校どう?説明会行く??とか、親主導になりすぎてしまいそうですが、

あくまでも、子供の興味がありそうなことを勧める、わけですよ。
    高校の文化祭とかも行けるわけで、下のお子さんいるなら一緒に遊びに行っても良いし、
    何だったら、大学の学祭とかも一緒にいって遊べるわけですよ。
    スポーツ好きなら、それ関係のイベントはもう色々参加されているかな?
    将来こういう仕事もあるんだーみたいな世界を広げていって、進路に結びつける。

学校と部活以外に、もちろん家と、他にも自分が好きな世界があることを知るって、追い込まれないためにも必要だと思います。
    学校での自分だけが、本当の自分ではない、みたいなね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。