急上昇
猿も木から落ちる
息子は支援級の小学5年生なのですが、クラスにかなりの問題児がいます。
例えば、朝は学校に来ない、暴力をふるう、家では三角形と四角形の面積のプリントを破っている、など。
息子も突然殴られた事があります。
授業中にクラスの子達に迷惑もかけてしまうことから、特別に先生の部屋で保護され1人でいる事も多いようです。
担任の先生が言うには、その子の親が普通級に入れることを拒んでいる為、そのようや対応をしてきるとのことですが、
同じクラスの親からしたら、エゴでそのような判断をしていることが納得いきません。
親がどうしても支援級がいいと言えば、どんな問題行動しても、支援級にいることができてしまうのはおかしくないですか?
先生、同じクラスの子供達に迷惑をかけているという事実があるのに、親の任意がなければ、支援級の通級に移動してもらう事は出来る。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 りんご
25/06/15 00:29:12
家庭でも学校でも、攻撃性があがっている子を持て余してしまいますね。
その攻撃性は思春期特有の一過性の物かもしれないし、発達障害ではない疾患からくる物かもしれないし、大人からは見えないいじめ問題からくる物かもしれないし、ゲーム依存や寝不足からくる物かもしれないし。
詳細は分からないのにね。
良くも悪くも虐待問題に過敏過ぎてやさぐれた子への抑止力が無い環境だから、暴力的反抗的な子イコール発達障害で、すぐ支援級支援級って弾かれてます。
でも支援級にしたところで、大規模校でもないかぎり普通は情緒級も充実してないし、こんなふうに支援級にも居れない。
支援級に行かされる事を人格否定などマイナスに捉えて苦しむ子も居る。より一層攻撃的になる子も居る。でも、だからって攻撃すればするほど居場所はなくなる。
普通級にも支援級にも居れない子は、不登校しかなくなります。
難しいですが、どんな子も登校して勉強をする事が出来る万策が見つかればいいのにと思います。
返信
No.5 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/06/14 19:30:41
贅沢な悩みだね。
発達グレー(LD)で支援級に入りたくても入れない子もいるのに。
勉強が全くできないだけであって、コミュ力はめちゃくちゃ高いのに不登校になったよ、その子。
返信
No.4 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/06/14 19:28:17
親のチンケなプライドのせいで他の児童の学校生活を台無しにしてるのは迷惑すぎる
返信
No.3 何事も時間が解決する
25/06/14 19:23:38
その子が普通級でやっていけるわけがないと思うんだけど。
返信
No.2 一石二鳥
25/06/14 18:47:44
支援が必要だから支援級にいるように感じます。普通級では厳しいと思います。支援級とはそういう場なのでお互いに理解が必要かと思います。
返信
No.1 主 猿も木から落ちる
25/06/14 18:30:15
普通級を拒否し続けている保護者多い
返信