一歩踏み出す勇気
私-県立トップ高、県立大卒、地元の企業で就職したが、次女出産後はパート。
夫-高校の同級生、他県の私立大学卒、地元の企業で就職、順調に昇進。
30歳の時に私と再会して結婚。
長女-中学では勉強を嫌がる。成績は悪くないが、更に努力して志望校をあげるという努力は皆無、必要最低限の勉強だけ、無気力。
次女-重度難聴。聾学校生。聴覚障害者向けの大学へ進学することが夢。
義父-敷地内同居。レビー小体型認知症。入院して職員に暴力を振るい、追い出されては、自宅待機の無限ループ。
義母-敷地内同居。難聴の次女を小馬鹿にする。元お嬢様で、義父の世話は放置。
次女出産後は、パートに切り替えています。義父の介護も重なり、ここ数年はヘトヘトです。
長女がそんな姿を見て
「お母さん見てると、いくら勉強したって意味ないよね!お父さんの方がずっと成績悪いのに、昇進して高収入。お母さんは、学歴もムダにして、障害者(次女)と認知症の爺さんのお世話。 だから私は適当に通信制入って、適当に大学へ入って、適当に就職してユルく暮らす、結婚、出産なんか絶対にしない。勉強したって意味なんかない!」
夫、義母は「そんな姿を娘に見せたお前が悪い」と娘を甘やかす。なに、私が悪いの?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません