高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.36

• No.36 人生は一度きり

25/06/14 11:44:21

たぶん、主のお子さんみたいにハッキリ決まってないまま大学行く子はかなり多いかと…
    交通の便がいいとか学食おいしそう。とか別に小さな事でもいいと思うけど。

うちの子も高三です。行きたい大学が一応あるのですが難しすぎるので、まだ未定ですよ。うちは首都圏なんですが、関西行くか、地方行くか、私立にするか…浪人も覚悟するのか… 模試とか受けて受験の相性も考えて決めるかも。
    塾からは8月の面談で決めようと言われてます。

主さんは塾はたぶん、受験教科の事もあるから早めなのでは?
    受験教科が少ない所とか共テとか英検使える所とかで検討するのもアリでは?
    まあ、そういう所は倍率高かったりしますが…
    行ける所に行く。って子は実際かなり多いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 何事も第一歩が重要

25/06/14 12:05:41

>>36
    おっしゃる通り受験科目のこと、することが変わるからということなのだと思います。
    ただ、一週間と言われて焦っていて、その子どもを見て私も焦っていて、、、というところです。

私自身も、あそこの大学いいな〜ここもいいな〜なんて言って、たまたまうまくいって思いもしない大学に進んだ形だったので、そんなに堅苦しく決めなくてもいいんじゃないかなと思ってはいたのですが。。。

焦らずに今段階でここを考えているってことを言えるようにしていこうと伝えてみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。