高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.291

• No.290 自分を高めるために生きろ

25/06/22 06:53:58

うちの上の子は現在大4年です。小さい頃から将来、なりたい職に就けるようにと言い聞かせ、大学選びも悩まず、将来の夢に繋がるように決めました。
    しかし、いざ就活となった時にやりたい仕事の思いが強すぎて、就活で大変な思いをしています。
    下の子は主さんのお子さん同様で今、大1年ですが、当時、中々希望校が決まりませんでした。親としては焦ってましたが、敢えて何も言わず見守った結果、自分で調べて考えて、報告&相談しスムーズでした。
    子どもは信じて見守れば大丈夫!が自論です。

• No.291 知識は力

25/06/22 14:26:01

>>290
    ありがとうございます。
    強い思いや意志、希望があった人のほうが思っていたものと違うということで就活で苦労することもあると聞いたことがあります。

今までずっと希望校が決まらず、でもでもだってって言っていて先週だったか学校の先生に相談したら厳しいよと言われてへこんでいましたが、やはり関大に行きたいと思ったようです。今までだと、厳しいと言われたら違う大学を探す感じだったのでやはり関大に行きたいのだと思います。学部も絞っていました。時期が遅すぎる、のんびりしすぎ、そんな甘くはないという意見があると思いますが、言い方は悪いですがとりあえず目指したい大学が見つかり良かったです。

子どもにもおそらく厳しいことを言われたりなかなか合格をつかめないかもしれないけど、諦めず頑張れと言ってます。もちろんリスク管理として滑り止めの滑り止めも考えていかないといけませんが。見守って行こうと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.293 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/06/24 08:40:32

>>291
    厳しいのは最初からわかってたことだからそれでも目標が決まれば頑張れるはず
    娘さんに限らず一般受験はなかなか第一志望にはいけないものだし、勉強するには上を目指した方が絶対いいですからね
    特に私立はチャンスが何回かあるので頑張ってほしい

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。