高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.258

• No.256 目には目を、歯には歯を

25/06/18 19:45:19

>>252
    コメントに書かれてる全てがおっしゃる通りだと思います。戦略をたてたいのだと思います。

近大も頑張れば大丈夫だけどとのことでした。ここまで、たくさんの皆さんがコメントくださってるので大学名を言うと関大です。たまたまこのトピを立てた日にオープンキャンパスを調べたところ翌日にしていたのでタイミングもよく見に行けました。軽い気持ちで見に行ったら学生さんも環境もすごく良さそうで子どもに合うなぁと思っていたら、子どももとても気に入ったようでこの大学に行きたいと思ったようです。ただ学部が、、、と悩んでいると、興味があることを見る角度を変えればどこでも勉強出来るよ!とアドバイスをもらいこの大学に行きたい。だけど今まで共テを受けるつもりで勉強してきたから、もう少しだけ公立大学を考えたいということでした。ただ、勝手なのは承知ですが指定校で関大に行けるならもう決めたいと。

親としては関大一本で行ってほしいところですが、子どもに親がこうやって言ったからそうしたら失敗したとならないために自分のタイミングで決めて欲しいと思っています。

• No.258 一つを得るために一つを捨てる

25/06/18 21:17:20

>>256
    国立目指して頑張ってきたから諦められない気持ち、よくわかります。でも、お子さんが「受かる国公立」って、関大より魅力的でしょうか?今の時点で関大が鼻で笑われるような立ち位置なのだったら、国立対策をしていてはおそらく受かりません。関大を捨てても行きたい国立ですか?

うちの子も国立失敗して今通っている大学は第3志望ですが、判定が思わしくなくても国立を捨てなかったのは、1番行きたい大学がその国立だったからです。最初から私学に絞っていれば、第2志望も受かっていたかもしれません(そこまで合格最低点と差はなかったので)。でも、第二志望の合格率を下げても第一志望にチャレンジしたかったんです。

関大ダメでもっと下の大学になってもいいから国立受けたいのか、それとも国立を諦めて関大の合格の可能性を上げていくのか…。そろそろ子どもさんが決断しないといけませんね。どちらが正解かは人によりますから、こればっかりは自分で考えないといけません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.259 目には目を、歯には歯を

25/06/18 21:53:40

>>258
    とても丁寧なアドバイスをありがとうございます。そうなんです。今まで絞っていた看護系の国公立は辞めて1から探すと言ってますが、探す時間、オープンキャンパスに行く時間を考えたら私立一本に、関大を目指したほうがいいと思うんです。フィーリングも大事だと思うので。

だけど、あなたが言うように子ども自身が決断をしないと結果次第で誰かのせいにしそうで嫌なんです。二兎を追う者は一兎をも得ずにならないようにしてほしいなと。多分国立大目指して、共テで失敗したらおそらく名も知られてない大学に行くことになると思います。きっと失敗した、、、と精神的にも弱くなるタイプなので。

横ですがあなたのお子さんが第一希望の大学をどうしても受けたいという気持ち、私は分かります。高校受験のとき、到底無理だろうと言われていたけれど諦めがつかず受験して不合格だったので。それでも、後悔することなくむしろ選択の自由を私にさせてくれた両親に感謝しています。

無理矢理感もなく説得力のあるコメントありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。