高3生、希望大学が決まらない へのコメント(No.255

• No.251 目の前のことに集中しろ

25/06/18 18:17:16

昨日から読んでで応援したいと思って見てたんだけど、なんか主の言ってることに矛盾があってコメントためらってた。
    今日読んでもまだ疑問なんだよね。
    というのは国立は1年の頃から考えてたんだよね?それも子が通ってるのはほとんど大学進学者ばかりの一応進学校よね?
    なのに模試は受けてないの?判定出してないの?なんで?何人もの人が聞いてるけどはっきりと答えてなくて、そこがさっぱりわからない。
    共通テ模試受けてないもしくは判定を出してないってことは目指す気はなかったってことじゃないの?
    この時期って他の人が言うように国立か私立か迷ってる時期じゃない。
    例えば関関同立にAやB判定が出ている子なら迷ってていいけど、そうじゃない。
    責めるつもりは無いけど、今どっちか絞れば合格の可能性は高くなると思うんだよ。国立型の勉強やってきたと思えるなら。それならぜひ応援したい!

でも書かれてる内容からするとどうもそうじゃない雰囲気。国立のオーキャンとか行ってる暇あったらもう私立に全振りしなよって言えないの?
    関関同立は否定されるのに、国立はOKなの??

• No.255 目には目を、歯には歯を

25/06/18 19:37:14

>>251
    応援してくれてありがとう。
    あんまり詳しく書くと身バレというか県くらいは分かってしまうかなと思って書かなかったんだ。
    あと家族のことも書いちゃうとそっちで叩かれそうで。

正直に言うとマーク模試はまだなんだ。珍しいよね。進研模試は、何度か受けてる。そこで国立大、中堅私立挑戦レベル挑戦だったかな。B2とかそこらへん。他の模試は体調不良だったり、受けなくてOKだったり。こうやって書いてて思うことは進学校ではないということが改めて分かるね。県内のレベルの低さが分かる。

あと、1年から国立大を目指してたというのも完璧に地方の国立大、あとは公立大学を目指してた。なぜ私立大学は頭になかったのか。兄弟が多くて親に遠慮してた、なるべくお金がかからないようにって思いもあったみたいで。私達親は私立でもいいよとは言ってたものの、県外に出てさらに私立だとお金かかるでしょってずっと思ってたみたいで。それもあって国立大、公立のオーキャンに1年、2年になり行ってた。私立も3年の4月に行ったけど、そこは全然魅力的じゃなくて即却下してた。で、6月に見に行ったのは関大。すごく魅力的だった。たまたまだけど、前回の模試で初めて希望校として書いたものの判定はまだ。大学名は伏せるけど、4月に見に行った大学(偏差値49)の大学はA判定だった。こんな感じです。英語は苦手で英検2級は前回受けてた。準2級は持ってます。

英語が苦手だけど、逆に他は飛び抜けてこれが好き!これが出来るっていう教科はない。文系と理系で迷ったくらい。だからこそ共テを受けてもいいかなと思ってるのかなって。今まで共テを受ける気で勉強(と言っても部活や遊びも楽しみながら)してきたから今時点では捨てたくないってことだと思う。看護もズルズル迷ってたけど、そこまで覚悟がないから辞めるって言ってます。もっと早くに決断してほしかったけど、子どものペースで決めて欲しいと思ってました。

親としてはそれこそ関大一本に絞ってほしいなと思ってますが、部活が終わった今勉強も本腰を入れてきたのもあって国公立を捨てられないみたいです。どっちつかずで、親の私もイライラしてしまうくらいなのできっと皆さんもイライラするだろうなと思ってます。そんな中、コメントありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。