せいろ蒸し、一人暮らしにどうかな?

匿名

人生は短い、でも昼寝は長い

25/06/13 16:20:31

娘のアパートキッチンが一口コンロで作業場もないんだけど、せいろ蒸しって野菜とお肉いっしょに調理できるし良さそう!って思ったんだけど私は使ったことなくて。
実際使ってる方、せいろ蒸しって調理や手入れ簡単ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    25/06/13 16:26:15

    カビに注意

  • No.2 己を知る者は勝者なり

    25/06/13 16:32:00

    伊賀焼の長谷園というネット通販もあるお店のふっくらさんという商品、野菜やお肉入れて電子レンジでチンできるから便利で手軽
    重宝してる

  • No.3 手を伸ばせば、届くところにある

    25/06/13 16:32:57

    娘がズボラじゃなきゃ良いと思うよ

  • No.4 匿名

    25/06/13 16:41:11

    レンジ容器でよくない?

  • No.5 どんぐりの背比べ

    25/06/13 16:48:47

    そもそも娘さんは料理好きなの?

  • 広告
  • No.6 やればできる

    25/06/13 16:49:43

    娘なんだからちゃんとしたマンション借りてあげたら?
    貧乏なの?

  • No.7 高嶺の花

    25/06/13 16:49:53

    昨日、テレビで紹介されてた、電子レンジで使える蒸し器が欲しいと思ってる。

  • No.8 少しの努力が大きな成果を生む

    25/06/13 16:59:22

    レンジ蒸し器・電気蒸し器(スチームクッカー?)で良いと思うよ。
    竹や木製のはちゃんと乾かしたりしなきゃカビはえるし。

  • No.9 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/06/13 17:00:49

    >>7
    ニトリのな

  • No.10 どんぐりの背比べ

    25/06/13 17:00:58

    扇みたいに広げて使う蒸し物専用の器具あるから探してみたら?ステンレス製だしカビないと思う。

  • No.11 出る杭は打たれる

    25/06/13 17:05:22

    せいろはお手入れ大変そう。
    蒸し料理だと、小型のタジン鍋いいよ。

  • No.12 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/06/13 17:26:11

    流行ってるよね。
    娘さんがまめな人ならいいけど洗わず放置とかしてたらカビるよ。

  • No.13 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/06/13 17:26:55

    私ズボラだけど後片付けは水で流して拭いて吊り下げて乾かすだけで週3回くらい使いまくって数年経つけどカビも生えてないよ
    とりあえず野菜蒸すだけで立派なおかずになるし美味しい

  • No.14 出る杭は打たれる

    25/06/13 17:33:42

    超超楽だよ!
    洗うのも楽だし、こんなにヘルシーで手軽で美味しくて映える調理無いのではって言うくらい

  • No.15

    ぴよぴよ

  • No.16 三日坊主

    25/06/13 17:42:50

    テレビで紹介された情報だけど、ニトリに電子レンジ対応のせいろ蒸し器があるから、それが便利でいいんじゃないかな。
    片付けも簡単だと思うよ。
    独り暮らしなら電子レンジは必要家電でしょ。

  • No.17 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/06/13 18:22:46

    1口コンロでって事なら電子レンジとか電気調理器を駆使した方が調理の幅は広がるんじゃ?
    もちろんせいろ買ったらそれはそれでいいだろうけど。

  • No.18 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/06/13 19:04:19

    自分が使った事のない調理器具を娘さんに勧めるの?
    それって、どうなんだろうね…

    自分が使って便利だったから、っていう理由で一人暮らしの娘さんに持たせるのなら、まだ分かる(それだって、必要かどうかは本人が決めること)
    でも主さんは使った事無いんだよね?
    その調理器具の良い点も悪い点も知らないのに、よくヒトに勧められるね…
    私ならまずは自分で使ってみるよ
    そうすれば良い点悪い点が分かるから
    その上で、子どもに勧めてみるけどねえ

    主さん自身が長年主婦として料理を作って来た経験を踏まえて、必要な調理器具を娘さんに勧めてあげたら?
    他人が使って便利だと言ってた物が、自分には不要だったって事あるでしょ(ウチはスライサーやピーラー、フードプロセッサーなども無いよ。包丁で十分賄えられるから)
    娘さんにとって大切なのは、主さんの体験、経験なんじゃないかな

  • No.19 シュウマイ

    25/06/13 20:35:51

    かびわく

  • No.20 明日は我が身

    25/06/13 20:53:28

    主、アホっぽいですね
    レンジでチンでいいんじゃね

  • No.21 二度あることは三度ある

    25/06/13 20:53:29

    いいと思う
    食材の温めにも使えるし蒸し野菜美味しいし、
    野菜と肉で蒸すとスープも出る
    暖かいうちにさっと洗ってかけて乾かしとけばカビなんてつかないし(少し黒ずんでもカビではない)
    直径は24センチ以上あるとお皿そのまま入れられて便利
    どんな鍋でも置けるようにせいろの受け台も忘れずに

  • No.22 二度あることは三度ある

    25/06/13 21:11:04

    >>21
    書き忘れたけど、二つ買って2段重ねて同時に蒸すこともできるし(当たり前だけど蓋は一つ)そのまま食卓に出すこともできる、よ
    せいろ蒸しのレシピ本も出てるしググっても出てくると思う
    手入れも調理もほんと簡単
    もちろん電子レンジもあるんでしょ?

1件~22件 ( 全22件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。