今ってほんと不登校増えたよね へのコメント(No.430

• No.430 化石

25/10/06 07:38:30

精神科の看護師ですが、不登校は薬剤では治らないですね。とにかく精神科にくるのが気の毒で。
    20年近く外来、クリニックで働いていて思う。発達障害だから不登校というのも実は現状は少ない。あとね、心理カウンセラーってよく聞くけど、あれさ、私大4年+2年大学院を出た人らが臨床心理士名乗ってバイトでやってんのが大半。要するに女子大とかに6年も行ける経済的に恵まれた人生、不登校とはご縁のなかった愛されて育ったお嬢様の仕事なんよね。スクールカウンセラー?ってやつ。
    医師の娘さんとかも多い。だから不登校で経済的、発達段階的に低い対象お気持ちなんかほんまにわかってるんか?って看護師は思うねんな。
    あと、コンサータ、ADHDに処方されるやつ。落ち着きのない不登校によく出るやつ。
    あれはゆうて覚醒剤ですから。
    医師も処方するのに特別な講習が必要で身分証で管理されてます。でも登校できてない。

何がいいたいか、不登校は医療機関では解決しないパターンが多いですね。転校、転居、環境変えないと無理な印象です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.432 捨て石

25/10/06 08:02:29

>>430 カウンセラー何の意味もないなと思ってたそう言うことか

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。