一歩踏み出す勇気
義母がその考え方でストレスです。
まだ新婚のうちで付き合いが浅いのですが・・。
7か月の子供がいます。妊娠中からサプリやジュースを頂いていて私のことを心配してくれてことをありがたく受け取っていましたが、出産してからは考え方が変わりました。
離乳食をベビーフードや市販の出汁やスープを使っていることを批判されます。予防接種や風邪で受診することを馬鹿にしてきます。k2シロップも添加物の塊だから飲ませたらダメだと言ってきました。虫除けや日焼け止めも毒を塗っているのと同じだと言ってきます。
私は義母の言う通りには全くしていないので、義母に嫌われています。
義母の孫への接し方を見ていても、孫をかわいいという感じも見受けられず、私に自分の言う通りに子育てさせたい感じが伝わってきます。特に離乳食に関しては「食が体の資本なのに私が怠けている」みたいな言い回しで言ってきて、直接的ではないけど私に罪悪感を与えるような感じです。
昔の知人も自然派のインスタグラマーになっていますが義母の同じような内容の投稿をしています。
義母の言う事を聞くつもりはありませんが、存在がストレスです。偏見かもしれませんが、自然派なんて自分だけでやればいいのになんで他人に押し付けるんでしょうか。
長々とすみません。相手が義母で断ち切れないだけにちょっと本当にストレスでいっぱいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 少しの勇気が大きな変化を生む
25/06/14 20:10:39
うちも義母がそれです。我が家はそのせいで離婚寸前までいきました。
返信
No.2 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/06/14 20:24:06
価値観押し付け異常者って害でしかないよね。
だったらお前が病気になっても絶対治療させない、自然に任せてとっとと死んでもらうねって言って絶縁していいよ。
ヴィーガンズハムって映画知ってる?
自然派とはちがうけど、似たような「押し付けヴィーガン」ているじゃん?あいつらが肉屋の怒りを買ってハムにされる爽快な話だから、義母だと思って観てみて
返信
No.3 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/06/14 20:35:04
孫の殺○予告じゃん……いっそ周りの知り合いや友人に義母から言われたことを相談のていで言い触らしても良いと思うよ
主は罪悪感なんて無駄なもの感じなくていい
あなたはちゃんと我が子を守ってるだけだからね!
返信
No.4 変化を恐れるな
25/06/14 23:08:24
うちは実母がそんな感じ。
どこに地雷が埋まってるか分からないから、できるだけこちらの情報与えないようにしてる。
〇〇は絶対食べちゃダメ!予防接種も打たないで!って言われても、全く言うこと聞かず、聞いたフリでハイハイ言って流してるよ。
義母やりにくいね。主の夫が間に立ってくれないとしんどいよ。私はミルクより離乳食の頃が一番辛かった。ノイローゼになりそうとか多少大げさに言って、夫に対応してもらおう。
夫がお母さんの相手できないなら、代わりに離乳食用意して欲しい。子ども見ながら一から作るのがどれだけ大変か思い知って欲しい。
返信
No.5 一歩踏み出す勇気
25/06/15 13:55:31
義母とはずっと付き合っていかなきゃいけないから辛い
って思ってる時が私にもありました
孫を可愛がりたいんじゃなく、自分の意見を押し付けたいから嫁や孫と関わる、関わってるとストレスがたまるような義母、必要かな?
ママがニコニコしてるのが子供にとっては一番だよ
返信
No.6 人間万事塞翁が馬
25/06/15 14:43:50
義兄嫁がそうでした。
40℃超える暑さでもエアコンはつけない。
スポドリは糖分の塊、毒と同じだそう。
自宅でやるだけならいいけど、義実家に来た時も押し付けて、義父が熱中症で倒れました。
子供に食べさせるのはオーガニックな食材じゃなきゃ嫌だ。
って言ってたけど、長期休みは子供だけ義実家に預けてて、ファーストフード三昧でした。
返信
No.7 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/06/15 14:45:43
『買ってはいけない』という本に『白砂糖は麻薬です』と書いてあってめんどくさかった
返信
No.8 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/06/15 14:47:38
命の食べ方という映画を見たらスポイトで交配させられる豚をみせられてなんか疲れた
返信
1件
No.9 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/06/15 14:49:28
>>8
命の食べ方観た観た
精肉される動物が死ぬ前に察知して発狂するやつとか
わかるんだーみたいな
返信