介護の相談 兄がうざい へのコメント(No.42

• No.42 言葉は力である

25/06/13 08:47:18

こんにちは。
    似たようなケースですが我が家は真逆でした。
    独居の母の近くに私は住み、兄一家は車で1時間半ん所に住んでいました。
    母の認知症が進み、デイサービスから施設入所の事、一切は私がやっていました。
    ケアマネージャーさんや施設の方はやはり一番身近にいる方に連絡を取りたいようですから、介護に疲れたさんも教えてもらったのは良かったですね。
    いろいろ思うことはあると思いますが、お母様に罪はないので後悔の無いよう精一杯介護してさし上げてくださいね。
    私の母は昨年他界しましたが、一生懸命やったつもりでも、ああしてあげればよかったと後悔が山ほどあります。
    うちは責任感が無さすぎの兄なので、相続の書類など全て渡してやってくれと言いました。
    お墓掃除にも来ないし、お仏壇も空き家に置いたままで、空き家や周りの土地の管理を近くにいる私がやらざるを得ない状況なんです。
    介護に疲れたさんはそういう点では責任感のあるお兄さんのようですから、心配いらないかもしれないですね。
    ただ口を出すのなら手を出せですよね。
    お盆やお正月のまとまったお休みには滞在して、わずかでも大変さを感じていただきたいですね。
    大変でしょうが頑張って下さい。
    長文になり申し訳ありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。