• No.506 匿名

25/06/14 17:10:25

大学生でバイトやインターンなどを経験することで、その業界で働く社員の姿をみて「自分には無理そう」などの判断・比較検討ができます。
    天職は見つけられなくても、「この業界だけは絶対にやめとこう」は自分の中でハッキリする可能性は高いです。

たとえFランであっても、大学時代にいろんな業界をみたり経験するのは無意味ではないです。もちろん、バイトだけでなく留学や個人で取れる資格の勉強、趣味に打ち込むこと、友達と思い切り遊ぶことなども社会に出る前の準備として有効だと思います。
    働き出したら、時間を気にせず遊ぶとか友達と海外に1週間行くとかなかなかできないので。
    せっかくなら、大学時代にしかできない経験をたくさんした方がいい。

医師や弁護士など、その職業に就くために大学に入ったのであれば↑他の業界を見て回ることにあまり意味はないかもしれませんが、まだ将来のことはぼんやりしか考えてない〜、みたいな子ほどこのような期間は必要だと考えます。

また高卒で働こうと思ってる方も、例えば電気系や整備系など「もうこの仕事で食べていくって決めてる」なら全然問題ないのですが、そうでないならやっぱり社会に出るには早い気がします。
    高校生だとできるバイトも限られますし、時間もお金もそれほど自由にはならないので…
    高校生で、入社前にその業界を理解したり、見極めたりすることはなかなか難しいんじゃないかと思います。

将来が定まってるなら高卒就職はあり。
    そうでないならたとえFランでも進学一択。
    人によるんじゃないですかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。