一日一善
外食をしていると、当たり前に残している人が多いように思います。隣のテーブルをじろじろみているわけではなく、退席時に他のテーブルの食べ残しが目にはいります。
揚げ物ならキャベツがそのまま残してあったり、何皿も頼んでいるのに半分ずつ残っているとか。私は出されたものは残さないように言われて育ったので、嫌な気持ちになりますし、もったいないし、店員さんにも申し訳なくないのかな?と思います。残すことについて、どう思っていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/06/12 16:33:10
なるべく完食を心がけてはいますが…
例えば、トンカツの付け合わせのキャベツの千切りが、食べても食べてもなくならない(想像以上に多い場合)は残しました
出産時、産院で出たミニトマトのサラダパスタ、半分に切ってあるミニトマトがパスタが見えないくらい盛り付けられていた(多い上に、当方ミニトマト苦手)は半分以上は食べました
が、ソレ以上は体が受け付けませんでした
あとよくあるのは苦手な野菜のお漬け物などが添えてある場合は夫に食べてもらったりします
。
残すのに抵抗ありますが、お腹いっぱいになってしまったら残します
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No.2 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/06/12 16:36:22
昔は残さず食べてたけど(若い時)お腹空いた!沢山食べたい!って思っても年のせいか完食出来ない時がある。旦那がいればお願いする。
なので特に何も思わない。半分くらい残してあったらもったいないなーとは思うけど。
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No.3 花より団子(でも団子は花見の後)
25/06/12 16:56:32
揚げ物のキャベツは量が多すぎる。そんなにいらなくね?って
あとマヨネーズで食べたい。ドレッシングは合わないな。お店によってはドレッシングがお店側で、お客では調整できないところもあるし
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No.4 百聞は一見に如かず
25/06/12 16:59:54
飲食店でパートしてたけどたまに「どこ食べた?」ってくらい残す人がいた
そういう人に限って金額が高いほうのセットメニュー
何を思ってそれを注文したのかほんと不思議だった
相手と同じものと言うわけではなく、相手は軽めのものを完食してる
話し違うけど、最近はお持ち帰り可能な外食店が増えてるらしいね(ええこっちゃ)
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No.5 猿も木から落ちる
25/06/12 17:04:12
いやかなりジロジロ見てないとわからない
私は残さず食べるけどその残した人がたまたま食べきれなかったのかなんてわからないし.....
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No.6 踏み出さなければ、何も始まらない
25/06/12 17:07:26
なるべく残さないを心がけてる。
はじめてのお店で量がわからない場合はメイン1品から頼んで様子を見たり、付け合せでこれにはこれがついてくるみたいなのがわかってる状態で、それを食べたくなければ、メインのものを食べたくても注文すること自体を諦めたりもすることもある。
なん皿も頼んでおいて残すとかはしたことない。
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No.7 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/06/12 17:08:02
日頃よく食べる、おデブさんほど残す。今、ダイエット中で…こんなにも食べられない…お腹いっぱい…とか言って残す。何なのよ、それ?今さら「私は少食」アピール?いつも通りに食べなよ。平気で残す人とは二度と一緒にランチ行きたくない。
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No.8 時は金なり
25/06/12 17:09:29
うちは絶対に全部食べてから帰る。子供が飲食店でバイトしてるけど、本当に残飯が多いといってた。数個食べただけ。全く手を付けてない。上のトッピングだけたべてるとか。残すのは粗末にしてるから、気分がいいものではないよね。
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No.9 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/06/12 17:11:00
残すのは苦手派だけど、年齢や体質で一食分が食べきれなくて仕方ない人もいると思う
私もあらかじめ「ご飯少なめで」とか注文することもある
アメリカとかだと残ったら持って帰るのが当たり前だしありがたいなと思う
ビュッフェで取りまくって残すような人は大嫌い
あと韓国の方は残す文化だよね
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No.10 七転び八起き
25/06/12 17:12:36
三国○かな。食事を残すのを美徳とするのはここだけだから。
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No.11 安請け合いはトラブルの元
25/06/12 17:14:59
元の「1人前」が多くて残してしまうのは仕方ないかもしれないけれど、わざわざセットつけたり一品増やしたりして残すのはNGだと思う。
例)
うどん一杯が多くて食べれない→◎
↑にどんぶりをつけたり唐揚げをとったり→✕
ごはんものの漬物を残す→◎
トンカツ定食のキャベツを残す→◎(お代わりして残す→✕)
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No.12 風が吹けば桶屋が儲かる
25/06/12 17:32:19
目に入るのは、あなたがそれに拘りがあるから。
見てやろうという気持ちがあるから、目に入る。
人の食べ残しをいちいち「見る」のは下品だよ。
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No.13 人生は一度きり
25/06/12 17:34:51
なるべく残さない。
多い時は旦那に食べてもらったり。
最初から食べられる量を頼むけど、思いがけず大盛の時あるからなぁ。
ご飯だけは自分で全部食べるようにしてる。
揚げ物頼んで、野菜嫌いだからと一切食べない人いたっけな。
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No.14 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/06/12 17:36:32
頼んだけど嫌いな物だったとか
色々頼んで少しずつ食べるのが好きとかあるよね
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No.15 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/06/12 17:40:31
私は絶対に残さない。
ダイエット中ならまず外食をしない。
料金は払ってるんだから残すが残すまいが変わらないと言って平気で残す人がいた。
価値観合わないなと思ってたら自然と疎遠になったから楽になった。
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No.16 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/06/12 17:43:56
子供のお腹いっぱいに関しては本当にきつそうだったら残させる。でもできれば食べ物を残すような人間にはなってほしくない。
昔の中国は一人っ子政策で一人に投資してたから一点集中で間違った方向で贅沢に育てがちらしいんだけど食べれもしない好物を子供の為にたくさん頼んで結局残しまくるといった皮肉話は有名だよね。
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No.17 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/06/12 17:47:52
>>9
韓国?中国?
完食すると足りないと捉えられるらしく
わざと残して「食べられない程お料理を出してもらって満足してます」というのがマナーらしい。
その国その国で文化に違いはあるから他国の文化を悪く言おうとは思わないけど文化はそれぞれだよね、日本でしか暮らした事ないから特に他文化に触れると頭堅くなるほど受け入れられなくなりがち。
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No.18 石の上にも三年
25/06/12 17:49:45
残す人が増えてるという事実についてのみ言えば、平気に残す意識は理解できない。自分の財布で払うならなお無駄にしたくない。店としてはがっかりだろうし無駄になった仕入れ代やら作業やら虚しいと感じるだろうね。最終的には多くの残飯となってゴミになるのは少しもエコにもならない。家畜のエサとか言わないでよ?そういうルートが人のエゴの受け口になってwin-winだとかいう思考はあまり好きじゃない。。嫌いなものが乗った料理は注文しないしそもそも残す前提で注文しない。
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No.19 安請け合いはトラブルの元
25/06/12 18:15:27
>>11
「『1人前』食べれないのはあり」と言いつつ、思い出したんだけど。
かなり前にファミレスで隣のテーブルに座ってた女の子が、半バークを10mm角くらいに細切れにしてネチネチつつきまわした挙句ほぼ残してて。
そこまでいらないなら、ポテトでもつまんどけや~💢と思ったな。
返信
No.20 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/06/12 18:15:45
自分が作った夕飯を残されたらやっぱりちょっと悲しい
だから自分も残さないようにしてる(テイクアウト可能な店なら持ち帰ったりもする)
端から見たら残飯処理係かも知れないけど子供が残した分も食べるし、それを予想して自分のを注文してる
お蔭様で見事なワガママボディですがw
返信
No.21 百聞は一見に如かず
25/06/12 18:24:50
義母が1人前食べれないから仕方ないって態度で残してて本当に嫌だ。少食の人って残して当然って態度の人多くない?一緒に食事が恥ずかしい。
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No.22 知らぬが仏
25/06/12 18:26:07
焼き魚の皮と骨も
エビフリャーの尻尾も完食するぞー😋
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No.23 匿名
25/06/12 18:27:01
いや、十分見てるじゃん
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No.24 三日坊主
25/06/12 18:32:00
食べかけを人に見られても何とも思わないのが信じられない。私は食べ残しとか恥ずかしいから、よほどの事が無い限りは完食する。
でも昔、デートした相手から「女の子が一人分完食するのはちょっと引く」「ご飯は半分くらい残すのが女の子らしくて可愛いと思う」って言われた事があって、世の中にはこういうバカも少なからずいるんだな〜と思ったよ。こういう感覚でわざと残してる女性も、もしかするといるかもね。
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No.25 明日を信じて生きろ
25/06/12 18:32:44
家庭でも、食事を残されるのが一番嫌だ。一番腹が立つって子供にも言い聞かせてる。
外食して、もし知り合いがすごい残し方をしても、そういう人なんだなって流すけど、次から一緒に外食しようとは思わないな。気になるから。
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No.26 目には目を、歯には歯を
25/06/12 18:52:58
寿司屋で刺し身の盛り合わせとかでツマ残す人があまりに多すぎて、ツマ食べてたら店員にびっくりされたよ。残す方がスタンダードになったのかと思った
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No.27 寒い寒い
25/06/12 18:54:03
>>22
すごい。骨は無理…
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No.28 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/06/12 19:02:32
>>26
基本的に何でも残さず食べるタイプだけど、ツマは残すこともあるかも…
特にスーパーで売っているのとか、お刺身と触れてると臭みだけが移ってしまっているから
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No.29 どんぐりの背比べ
25/06/12 19:07:14
私は少食なので残してます。
悪いなとは思いつつ、でも量が分からないし自分で盛った訳でもないのでそれは仕方ないでしょうと言う気持ちもある。
その出されたものが私には多いのよ
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No.30 対話が解決のカギ
25/06/12 19:08:45
普通に一人分頼んで食べきれないってことなら、別に気にならないかな。無理しても仕方ないと思うけど。
が、昔テーマパークで、海外旅行客がテーブルいっぱいに料理を頼んてや、めちゃくちゃ散らかしたうえでほとんど残して帰って行ったのを見た時には引いた。白人の家族連れだったけど、マジで感覚が違うわ…
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No.31 目には目を、歯には歯を
25/06/12 19:12:34
>>28
たしかに魚のドリップ染みてるツマは生臭い
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No.32 石の上にも三年
25/06/12 19:12:48
私は少食だと思うけど残さない。自分で注文した食べ物を残すってみっともないよ。
食べきれない量が出るかも知れないから、初めて頼む時はウェイターに量の調節が出来るか確認してる。よく分からないものは頼まない。だから外食できる店は限られてくるけど、それは自分の許容量のせいだから諦めてる。
子供じゃないんだし、このくらいの管理は大人ならして当然と思ってるから、量を理由に残してる人は「その程度の人」なんだろうな、と思ってる。食べ物を粗末にする人は、男も女も嫌だな。
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No.33 目には目を、歯には歯を
25/06/12 19:14:27
>>29
最初から少なそうな物頼まないの?基本的に料理一人前って「成人でもお腹満たされるくらいの量」って思って注文してるけど。
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1件
No.34 どんぐりの背比べ
25/06/12 19:19:34
>>33
あればそうしてるけど、初めて行く店や連れて行かれた状態なら選択肢がないのよ
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2件
No.35 案ずるより産むが易し
25/06/12 19:20:11
>>24
大昔、上司と食事した時にとある有名な演歌歌手の女性が同席してたんだけど、お料理を食べた後、皿の上に残った肉の骨の上にそっと懐紙を乗せて目隠ししたのを見て衝撃を受けた。
可食部じゃないから食べ残しではないけど、自分が口をつけたものを見せないように隠す奥ゆかしさは素敵だと思う。
返信
No.36 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/06/12 19:25:28
>>34
同じ少食でも、賢い人はもっと上手く対処してるよね。そもそもの意識が違うんだろうけど。
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1件
No.37 目には目を、歯には歯を
25/06/12 19:26:35
>>34
ポテトとかサラダとか小鉢系とか必ず少ないものってあるよね。それらを組み合わせればちょうど良い感じになるのに選択肢がないって何?コースしかない店?
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1件
No.38 どんぐりの背比べ
25/06/12 19:32:48
>>36
そうかもね。
だからなるべくシェアする感じにもって行ってる。
ただ、私だけ少ないと女子ぶっちゃってみたいに思う人もいてまた胃が縮む笑
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No.39 どんぐりの背比べ
25/06/12 19:36:47
>>37
そうできるお店ならしてるよ。
ただ、合わせないとみたいな空気だと1番少なそうなのにはしてる。
そんなんで足りるのー!?とか言われてストレスになって胃が縮むけど笑
釜飯店とかもう決まったのを1人1人頼むお店はきつかったな。すぐ蓋して食べたふりした。
私の少食ぶりを分かってる人達じゃない人達との食事は気が張る。
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No.40 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/12 19:58:50
若い子は韓国ブームだからね
韓国アイドルはテレビでも食べるふりで残して、ガリガリに痩せてるから、それを目指してるんじゃないの
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No.41 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/12 20:05:43
揚げ物のキャベツは別にいいのでは?
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1件
No.42 富士山
25/06/12 20:06:51
若い頃は残さず食べるのが当たり前だったけど最近では天ぷら定食食べたら胸焼けぽくなって残したよ。大トロも好きじゃなくなった。目は食べたいんだけど身体が受けつけなくなってしまった。
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No.43 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/06/12 20:08:03
>>41
とんかつのキャベツはついてくることが事前に分かっているからナシかな、残すぐらいなら頼むときにキャベツ抜きでって言うわ
でも初めて頼むものでまさかのものがついてきたりしたら仕方ないかも
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1件
No.44 千里の道も一歩から
25/06/12 20:09:19
主さん住まい、中国人が多く住んでるとこじゃない
今は、変わってきたらしいけど、中国は残すらしいよ。残すのがマナーなんだって。
食べきれないほどのご馳走を出してもらいました。
っていうもてなされた側の礼儀らしいよ。
本土でももうそんなのエコじゃないから、悪習慣としてやめていってるらしいけどね。中国人って日本で日本のルール守らないで無礼なことばかりするんだよね。母国に帰ればいいのに。日本乗っ取ろうとしてるんだよ。
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No.45 自分を信じて、前に進め
25/06/12 20:12:05
私は残さないことを意識してるけと…
ゴメン、漬物は勘弁して。
たくあん、しば漬けなどはムリ、お葉漬けならまだいいけど。
申し訳ないとは思うけど、ムリなものはムリ
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No.46 風が吹けば桶屋が儲かる
25/06/12 20:13:23
日本人は贅沢だよね
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No.47 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/12 20:19:33
>>43
ああいうキャベツって食べるものありだけど食べなきゃならないイメージはないんだけど…
フードロスのために食べたほうがいいとは思うけど、油切りのためのギトギトなキャベツ好んで食べない…
いちいちキャベツ抜きとかそのほうがお店に迷惑な気もするし
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3件
No.48 富士山
25/06/12 20:21:44
私は残さない
もし一緒に食べてる人が残してたら、「それ食べていい?」って聞いて全部食べるよ
もったいないじゃん
子供のとき、ろくにご飯食べられなかったから余計にそう思うよ
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2件
No.49 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/06/12 20:22:54
>>47
あれ油切りのためなの?
トンカツとは別に、横に添えてあるイメージ
返信
1件
No.50 天は自ら助くる者を助く
25/06/12 20:23:13
>>24
そんな男、こっちから願い下げだわ。
いっぱい食べるキミが好き〜
大盛りおかわり〜
くらいの男がいい。
返信