いい先生がいなくなると学校は崩壊する

匿名

出る杭は打たれる

25/06/12 07:20:25

公立小学校の話です。

最近、子どもの学校で「いい先生」がどんどん異動や退職していってます。新年度、担任の先生が変わってから、子どもが前より笑わなくなった。親の私でもそれが分かるくらい。前の担任は、ちゃんと子どもの話を聞いてくれて、少しの成長にも気づいてくれるような人でした。
でも、そういう先生に限って長く残らない。逆に、何かあっても知らんぷりな先生ほどなぜかずっと学校にいる。保護者の間でも「今年はちょっと学校の雰囲気が変わったよね」って声が出てます。職員室の空気が悪いのか、先生たちの間でもピリピリしてるのが伝わってくるし…。
子どもたちって、大人の想像以上に先生の影響を受けるから、本当に心配です。学校って、やっぱり先生で成り立ってると思いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。