親しき仲にも礼儀あり
2025.05.27
兵庫県の斎藤元彦知事の“右腕”“県ナンバー3”と呼ばれた井ノ本知明・元総務部長(57)(現総務部付)が県元幹部の私的な情報を県議らに漏えいした問題で、井ノ本氏が県人事当局に「斎藤知事らの指示でやった」と説明していたことが分かった。斎藤知事はこれまで井ノ本氏が漏えいしたことも自身の指示も否定してきており、元側近が反旗を翻した形の暴露で苦しい立場に立たされた。
(略)
◆「斎藤知事と片山副知事の指示に基づき総務部長の正当な業務として行なった」
県と第三者委によると、井ノ本氏は当初委員会調査に漏えいを否認し、委員会はこの言い分を盛った報告書を1月に県に提出した。しかし井ノ本氏はその後、2月14日付で県人事課に「弁明書」を提出したほか人事課の聴取に応じるなどの形で、供述を大きく変えた。
井ノ本氏の新たな供述は、
「昨年4月中旬から下旬に3人の県議に会いAさんの私的情報の概要を口頭で説明した。印刷されたファイルを持参したことはない」
「斎藤知事と片山副知事の指示に基づき総務部長の正当な業務として行なった。知事の指示があった場には小橋浩一理事(当時)も同席していた。その指示を片山氏に伝えると『そらそうやな。必要やな』という発言があった」
「Aさんの私的情報は“秘密”として保護するに値せず、伝えたことは懲戒事由にはならない」
という内容だとしている。
これを受け第三者委は斎藤知事と小橋浩一元理事を改めて事情聴取。(略)
小橋元理事は同委の聴取に対し、「私的情報があったことも含め、根回しというか議会の執行部に知らせておいたらいいんじゃないかという趣旨と理解できる知事からの発言があった。その指示があったことを聞いた片山元副知事は『そらそうやな。必要やな』と発言した」と証言。
片山氏も「知事が井ノ本氏に情報共有をしておくようにとの指示をしたと聞いたので特に反対もせず、井ノ本氏に“根回し”をするよう指示した」と話し、井ノ本氏の主張を裏打ちした。
こうしたことから第三者委は、斎藤と片山副知事の指示があった可能性が高いと結論づけた。(以下略)
https://shueisha.online/articles/-/254097
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.91 蓼食う虫も好き好き
25/07/01 23:05:21
>>90
補足
アンチジジイの憧れの元県民局長が作成したエロ小説そっくり
↓
返信
No.84 良薬は口に苦し
25/06/30 19:10:54
53
「(斎藤知事)アンチさん、今度こそ悲願の起訴、されるといいですね(可能性はゼロですが)」
可能性はゼロですか。それは「安倍晋三自民党の愛人検事」=畝本直美が検察のトップだからですか。
返信
No.78 何事も一度に決めるな
25/06/30 16:14:58
斎藤知事本人も「井ノ本元総務部長は指示を受けて行動したため処分を減軽」という決定を下している↓
https://news.ntv.co.jp/n/ytv/category/politics/ytce2d703ba049452b80266f701602dfda
■「知事の指示受けた」理由に処分を軽減…斎藤知事も決裁
県は、井ノ本氏を『停職3か月』の懲戒処分としましたが、斎藤知事が情報漏洩の指示を認めないことで、重大な“矛盾”が生じています。
兵庫県では、情報漏洩をした職員に対し、懲戒免職、もしくは停職6か月、3か月、1か月の4段階で処分を判断します。『停職3か月』とされた井ノ本氏は、代理人を通じて、不服申し立てをする方針を示しています。
今回の懲戒処分の決定に携わった県幹部への取材で「斎藤知事や片山元副知事から指示を受けていた可能性が高い」という第三者委の指摘を理由に、井ノ本氏の懲戒処分を軽減していたことが分かりました。(略)
この懲戒処分を最終的に決裁をする、いわば最終決定権者は斎藤知事です。斎藤知事は「情報漏洩の指示」を否定する一方で、県職員の処分を軽減する上では「指示をしていた可能性が高い」という指摘を受け入れている、知事の主張は、ここに重大な矛盾をはらんでいます。
■刑事告発の動きの一方で…議会が追及に慎重姿勢 背景に『夏の参院選』も
情報漏洩が認定された中、なぜ県は「刑事告発」の手続きを取らないのでしょうか。県は27日、井ノ本氏の処分を発表した際、停職によって経済的な制裁を受けていることや、知事から指示を受けたと認識していることなどを理由に「刑事告発はしない」と説明しました。
28日、斎藤知事の定例会見で、刑事告発しないと判断した理由について記者から質問が相次ぎましたが、斎藤知事は「(27日に)県職員が答えた通りです」と述べるにとどまりました。
返信
No.58 どんぐりの背比べ
25/06/18 17:31:54
53
「(斎藤知事)アンチさん、今度こそ悲願の起訴、されるといいですね(可能性はゼロですが)」
可能性はゼロですか。それは「安倍晋三自民党の愛人検事」=畝本直美が検察のトップだからですか。
返信