Fラン大に奨学金でいく へのコメント(No.124

• No.122 人生は一度きり

25/06/13 07:55:53

長々と書きます…。
    以前に高卒の人(社会人)とFラン大学生の人と一緒に居酒屋でバイトしたことがあります。
    高卒の人は高偏差値の進学校卒の人で、家庭の事情で進学できず高卒で就職されていました。
    いろいろあったがもう一度大学進学を目指して仕事しながらアルバイトされていました。
    その人はものすごく優秀で、一を知ったら十を知るというか、とっても仕事ができる人でした。
    受験前には辞めていかれましたがみんなにすごく惜しまれていましたよ…。

それに比べてFラン大学生はぜんっぜん仕事ができない…。
    教えても教えても仕事を覚えないし、目の前に仕事が山積してても指示待ちでボーッとしてて本当に困りました。
    また〜に気の利く学生さんいたりしたけど、そんなのは本当に稀で同じレベルの大学生さんはだいたい同じ感じだったなぁ。

この経験から言うと、Fラン大にしか入学できないIQの人が進学しないで高卒で就職したらあっという間に落ち込んで底辺生活に陥ると思われます。
    Fランでも大卒の箔をつけてなんとかしとかないと目も当てられないことになりそう。
    だから私は「Fラン大でも、奨学金借りてでも卒業して大卒の箔はとりあえずつけておくべき」と思いました。
    …あんまり一緒に仕事はしたくないけど…。

• No.124 石の上にも三年

25/06/13 07:58:21

>>122
    えっ…Fラン卒で大卒の箔なんてつかないでしょ
    バイトでも高卒に負けるようなFランを目の当たりにしてるのに何を言ってるの

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.126

ぴよぴよ

• No.127 人生は一度きり

25/06/13 08:25:34

>>124
    “大卒”っていう泊ですよ。
    難関大の泊とは全然違うけど。
    居酒屋で一緒に仕事してた高卒の人が「どんなに頑張って仕事しても、高卒と大卒ではスタートラインから違う。それがすごく悔しい」と言ってました。
    その会社は高卒も取ってるから大学も高偏差値のところからはそんなに就職して来ないようだったが、自分より出来の悪い大卒に学歴で差をつけられて辛かったようですよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。